Запретный город – история, легенды, что посмотреть

Запретный город (Гугун) – крупнейший в мире императорский дворец, архитектурный шедевр и грандиозный замысел, ставший реальностью. Его строительство длилось 14 лет и было завершено к 1420 году. — около миллиона работников, и 100.000 ремесленников были вовлечены в него.

Возведенный в центре Пекина, дворец был домом для 24 императоров династии Мин и Цин, однако для простых людей он был всегда закрыт, смельчаков, нарушавших этот запрет ждала неминуемая смерть. Сегодня, даже по прошествии многих лет, после того, как Пу-Йи – последний император Китая, отрекся от престола в 1912 г., часть построек все также закрыта для посетителей.

Запретный Город - Гугун

История Запретного Города

Император Мин жил роскошной жизнью, но в 1644 г. новое налогообложение сказалось на населении и оно буквально голодало. Вспыхнуло восстание, а затем ворвалось и в город. Император, как рассказывают, был пьян, когда ворвались повстанцы.

Он убил всех женщин в своем гареме, для того, чтобы оградить их от поругания, а сам повесился, открыв своей смертью путь династии Цин.

Гугун

По преданию известно, что род Цин был проклят императором: «дом Цин падет от руки женщины». Однако с 1644 года династия Цин начала осваиваться в Запретном городе. В 1853 году девушку Цыси в возрасте 17 лет доставили в город в качестве наложницы.

Спустя время она оказалась самой влиятельной женщиной в истории Китайской Империи и как многие полагают, привела к падению династии Цин и всего императорского Китая. Нарушив традиции, Цыси стала вдовствующей императрицей. Она управляла страной, до тех пор, пока ее племянник Пу-Йи в возрасте 2-х лет, не стал ее преемником.

В 1911 году династия Цин была свергнута. После правления 24 императоров(14 из династии Мин и 10 из династии Цин) – город потерял звание политического центра Китая, а Пу-Йи досталась участь последнего императора и владельца Запретного города. 12 фефраля 1912 г. пятилетний Пу-Йи официально отрекся от престола, однако ему позволили остаться во дворце.

Интересное на сайте  Туры в Пекин

В 1925 г. он покинул Запретный город. А спустя 24 года комплекс открыли для посетителей. Запретный город был официально переименован в “дворец-музей» («Гугун» с кит. языка, переводится как “Дворец прежних правителей”).

Пурпурный запретный город

С самого начала Запретный город был опутан ритуальными и религиозными понятиями. Легенда гласит, что структура дворца была задумана во сне наставником Юнле, монахом-провидцем. Монах представил внеземной город, где бы проживал Господь Небесный, полярная звезда считалась жилищем Бога Неба(в Китае звезду звали пурпурной). Согласно китайской космологии, фиолетовый был символом радости и счастья, а также, цветом путеводной звезды. запретный город

Таким образом, император зарекомендовал себя как Сына Неба, с мандатом на поддержание гармонии между человеческим и природным миром. Он и его город стал связан с божественными силами Вселенной. Только император мог использовать фиолетовый цвет, его резиденция, цвет стен, а также специальные чернила, которыми он подписывал свое имя.

Место для возведения города выбиралось в соответствии с Фен-Шуй. Планировка Дворца-музея подчинена теории «у-син», согласно ей, в мире существует пять первоэлементов, который порождают все остальные вещи и природные явления: земля, огонь, дерево, вода и металл.

Его обширная территория охватывает более 700.000 квадратных метров, на которой находится около 800 зданий, в сумме насчитывающие 8707 комнат, однако как гласит легенда, комнат этих 9 999.

Большинство помещений имеют нечетное количество комнат, расположенных симметрично относительно оси. Тем не менее, в библиотеке Императора было шесть комнат, это было сделано для защиты от огня, потому что число шесть в астрологии связано с водой.

Интересное на сайте  Полуостров Коулун Гонконг - что посмотреть

Запретный Город - Гугун

Буквально Китай(Чжунхуа) означает “страна в центре” или “Срединное царство”, это приводит к мысли, что Запретный город находится в самом центре мира. Он был построен в соответствие с древними правилами пространственного дизайна, впервые использовавшимися во время династии Хань в обустройстве города Чанъань (современный Сиань), между 206 г. до н.э. и 220гг.

По правилам, основные здания должны быть выровнены по прямой, с юга на север. Холодная северная сторона рассматривалась как негативное направление. Потому что все вторжения в Китай возникали с севера: злые духи, холодные ветры и нечестивые воины из степей.

Таким образом, почти все строения в дворцовом комплексе обращены к югу, в святом направлении, давая защиту от ледяного северного ветра, а также дополнительно украшая город бесконечными вариациями солнечного света. Стены города имеют ворота с каждой стороны. На юге – Ворота Тяньаньмэнь; на севере – Ворота Божественной Силы.

запретный городЗапретный Город разделен на Внешний дворец и Внутренний дворец. Внешний дворец использовался для церемониальных целей(коронация, свадьба) и государственных дел императора.

Внешний дворец включал в себя три зала: Высшей Гармонии, Полной Гармонии и Сохранения Гармонии. Внутренний Дворец включал в себя “Зал Небесной Чистоты”, “Объединения Мира” и “Земного Спокойствия”.

Внутренний дворец – место, где император работал и жил со своей семьей. Их окружают три сада: Сад Долголетия, Доброты и Спокойствия. В северной части находится Императорский сад с беседками и красочными скальными образованиями. Город разделяет центральная ось, протяженностью 8 км.. В самом центре находится Трон Императора.

Запретный город является крупнейшим дворцовый комплексом и в 1987 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он хранит в себе около миллиона исторических реликвий Древнего Китая, а также это одна из самых известных достопримечательностей в мире.

Ссылка на основную публикацию