Оформление визы в Китай для граждан РФ

Гражданам РФ (исключая граждан с дипломатическими паспортами) для посещения КНР необходимо оформление визы в Китай.

Виды виз в Китай

  • Туристическая виза (L). Цель поездки – туризм. Туристические визы в Китай могут быть индивидуальными – для самостоятельных путешественников (не в группе) и групповыми (состав группы – не меньше 5 человек) – для людей, пересекающих границу Китая совместно. 
  • Деловая виза (F). Цель поездки – деловой визит. Деловые визы могут быть как индивидуальными, так и групповыми (не меньше 9 человек в группе).
  • Транзитная виза (G). Подходит для граждан, проезжающих через Китай в третьи государства. Китайское консульство выдает Россиянам однократные и многократные визы.

Туристические визы в Китай

При получении индивидуальной китайской визы, вам следует предоставить в консульство КНР следующие документы:

виза в Китай фото

  •  загранпаспорт, с сроком действия не меньше 6 месяцев после завершения поездки, при наличии в нем как минимум одной незанятой страницы;
  • заполненная анкета V.2011A (на английском, русском либо китайском языке), подписанная заявителем. Заполняется анкета с помощью компьютера или в ручную печатными буквами без каких-либо помарок и исправлений;
  • дополнительная заполненная анкета V.2011B. Заполняется в случае, если заявитель проживает на территории Российской Федерации, не имея гражданства, или планирует поездку с детьми, вписанными паспорт, или цель поездки учеба, либо работа в Китае;
  • цветное фото 3х4 либо 3,5х4,5 см, сделанное недавно(без уголков и овалов), выполненное на светлом фоне, которое нужно будет приклеить к анкете;
  • приглашение (факс, оригинал либо распечатку из интернета) от китайского туристического агентства либо отеля с красной печатью (потребуется, если документы на визу вы подаете в Москве, Санкт-Петербурге или в Екатеринбурге).
    Если вы планируете посетить Китай по приглашению от частного лица, то вам также потребуется приглашение, но уже в свободной форме (факс, оригинал или отсканированная копия), заверенное печатью в отделении полиции вашего города, а также копия ID приглашающего лица.
    Однако, вам нужно будет уточнить заранее принимает ли консульство, в которое вы подаете документы, приглашения частных лиц, т.к. не все консульства Китая на территории России принимают подобные приглашения.
  • бронь отеля (распечатка из интернета либо из электронной почты, факс) на весь срок пребывания в Китае;
  • копию и оригинал медицинского полиса на срок вашей поездки в Китай, страховое покрытие должно составлять не меньше $15000 (подобное требование обязательно в Москве, однако и в других регионах также желательно приложить страховку к вашему пакету документов);
  • копии Ж/Д билетов либо распечатка электронных авиабилетов;
  • справка с рабочего места (обязательна для тех, кто собирается посетить Китай в первый раз). Если вы оформляете визу в китайском консульстве в Иркутске, то вам также следует предоставить справку из банка о наличии достаточных средств на вашем счету.

Для получения групповой туристической визы вам необходимо будет предоставить следующие документы:

  • приглашение от турагентства Китая, зарегистрированного в стране официально;
  •  список вашей группы (не меньше 5 человек в группе) в 3-х экземплярах. Список должен содержать данные туриста (ИФО как в загранпаспорте, дату рождения, номер загранпаспорта, дату выдачи и дата его окончания);

Оформляя групповую китайскую визу вам не потребуются ни анкеты, ни фото. Однако, помните! Заполняя анкету или оформляя список туристов, вам не следует допускать каких-либо помарок и исправлений. Если же вы обнаружили ошибку, то потребуется заполнять анкету заново или составлять список. Обнаружив неточности или исправления консульство может отказать в принятии ваших документов на оформление визы.

Транзитная виза в Китай

Транзитную визу следует оформить заранее в китайском консульстве, если планируемый срок пребывания в Китае составляет больше 72-х часов в Пекине либо Шанхае, или 24-х часов в остальных городах КНР. При оформлении транзитной китайской визы вам потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, с сроком действия не меньше 6 месяцев после завершения поездки, при наличии в нем как минимум одной незанятой страницы и виза в страну, в которую планируете прибыть транзитом через Китай;
  • заполненная анкета V.2011A (на английском, русском либо китайском языке), подписанная заявителем. Заполняется анкета с помощью компьютера или в ручную печатными буквами без каких-либо помарок и исправлений;дополнительная 
  • дополнительная заполненная анкета V.2011B. Заполняется в случае, если заявитель проживает на территории Российской Федерации, не имея гражданства, или планирует поездку с детьми, вписанными паспорт, или цель поездки учеба, либо работа в Китае;
  • копию медицинского полиса на срок вашей поездки в Китай, страховое покрытие должно составлять не меньше $15000 (подобное условие обязательно для Москвы, но и в других регионах также желательно приложить страховку к вашему пакету документов);
  • цветное фото размером 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • авиа- или Ж/Д билеты “туда-обратно” по всему вашему маршруту;
  • виза в страну, в которую планируете прибыть транзитом через КНР, если потребуется.

Оформление транзитной визы по прилету в Китай в аэропорту Даляня

Граждане стран, с которыми у КНР установлены дипломатические отношения, могут надеяться на получение транзитной визы сроком пребывания до 7 дней по прилету в международный аэропорт Чжоушуйцзы, г. Далянь (однако в других аэропортах оформлением подобной визы не занимаются!). При оформлении подобной визы следует предоставить действующий загранпаспорт, авиабилеты на рейс в страну дальнейшего следования (вылет должен осуществляться из этого же аэропорта), фото паспортного формата, а также оплатить визовый сбор в сумме $14.

Однако, помните, что решение о выдаче вам визы по прибытии в Китай принимает офицер погран. службы аэропорта, дабы избежать неприятных казусов, об оформлении визы надо позаботиться заранее.

Виза в Китай по прилету в Пекин

В аэропорту Пекина визу по прилете оформляют в редких случаях, если предъявлены доказательства о получении срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, либо доказательства, что оформить визу в консульстве КНР было физически невозможно в следствие недостатка времени.

Виза по прилету на остров Хайнань

В аэропортах г. Хайкоу и г. Санья (о. Хайнань) граждане РФ и некоторых в китай нужна визадругих стран оформить визу могут по прибытии на о. Хайнань. Подобную визу вам оформят с условием, что на остров вы пребудете прямым международным рейсом (к примеру, Москва – Санья).

Лицам, прибывшим рейсами,с пересадкой в других китайских городах (к примеру, Москва – Урумчи – Санья), визу по прилету не оформляют. При оформлении визы следует предоставить с сроком действия не меньше 6 месяцев после завершения поездки, одно цветное фото паспортного образца, а также уплатить визовый сбор в сумме $65 (оплата производиться в долларах либо китайских юанях).

Следует также иметь при себе билеты в обратную сторону и подтверждение брони отеля – иногда погран.служба просит предоставить и эти документы. 

Срок действия визы по прилету составляет 15 суток. Однако, учтите, вылетая на остров Хайнань, сотрудники авиакомпаний могут воспрепятствовать при посадке на рейс пассажиров, у которых отсутствует в паспорте оформленная заранее, виза в Китай или их фамилии не внесены в безвизовые списки.

Дабы избежать подобных неприятных моментов при себе следует иметь распечатку с офиц. сайта правительства провинции Хайнань, которая подтвердит ваше право оформить визу на границе. Граждане РФ, оформившие тур при помощи турагентств, сотрудничающих с туроператорами Китая, имеют возможность безвизового въезда на о. Хайнань на срок до 21 дня (актуально для групп более 2-х человек).

Паспортный контроль вы пройдете в аэропорту г. Санья по безвизовому списку, который заранее на границу подает принимающая сторона. В подобных случаях визовый сбор не уплачивают.

Виза по прибытии в Китай для жителей приграничных территорий

Граждане России, проживающие в регионах, которые граничат с КНР( Амурская и Иркутская обл., Забайкальский, Приморский, Хабаровский край) могут осуществлять въезд в Китай по упрощенному визовому режиму через наземные КПП в Манчжоули, Суйфэньхэ, Хэйхэ и Хунчуне.

Если у вас имеется приглашение от принимающей стороны, визу оформляют в пограничном пункте пересечения. Оформить приглашение можно через китайские либо российские турфирмы. Следует предоставить загранпаспорт, выданный вам в приграничных регионах, или прочие документы, подтверждающие, что вы постоянно проживаете в данных регионах.

Стоимость визы состоит из визового сбора ($ 100 – в Хэйхе и Суйфэньхе за однократную визу, на других переходах визовый сбор взимается как и консульстве КНР) и стоимости услуг фирмы, оформившей приглашение. На переходе оформляют однократные визы сроком до 15 дней и многократные – до 180 дней, но на каждом КПП свои правила выдачи многократных виз, дабы избежать неприятных казусов, всю информацию уточняйте заранее.

Безвизовый транзит через Китай

Безвизовый транзит разрешен, если требуется пересадка с одного рейса на другой ближайший в течение суток (если прилет осуществлен в аэропорт Гуанчжоу, то в течение этого же дня), из этого же аэропорта. Во время ожидания своего рейса разрешено покидать транзитную зону аэропорта. Однако, безвизовый транзит запрещен, если выезд в страну следования предполагает осуществление не перелетом, а прочими видами транспортировки.

Поездка в Китай с детьми

Если вы собираетесь в путешествия в Китай с детьми, вам будут необходимы следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении
  • цветное фото по установленному образцу;
  • заполненная анкета;

если ребенок собирается в поездку с одним из родителей или его сопровождают прочие лица, необходима копия доверенности на вывоз ребенка, заверенная нотариально от родителя/родителей и копия страницы паспорта с данными доверителя.

Порядок оформления визы в Китай

В посольстве КНР в Москве прием документов на оформление виз и их выдача происходит с пн по пт, с 09.00 до 12.00.
Прием осуществляется в порядке живой очереди, предварительных записей нет. Но следует учесть, на подачу документов зачастую выстраивается достаточно большая очередь,в следствие чего приходить в консульство следует заранее.

В визовом отделе китайского консульства в Санкт-Петербурге прием и выдача происходит в пн/ср/пт, с 09.30 до 11.30.

Во Владивостоке прием и выдача документов в консульстве Китая происходит в пн/ср/пт, с 09.30 до 12.00.

Жители Приморского края, при условии личного присутствия при подаче документов в консульстве, на туристическую или деловую визу, могут обойтись без приглашения либо брони отеля.

Оформление визы в Китай в Екатеринбурге в визовом отделе консульства, прием и выдача происходит с 09.30 до 12.00 в пн/ср/ пт.

В Иркутске Консульство КНР принимает документы и выдает готовые визы по пн/ср/пт с 10.00 до 12.00. При вашем личном присутствии приглашение также не требуется, достаточно подтверждения брони в отеле или выписки с вашего счета в банке.
Консульства имеют право потребовать предъявить ваш внутренний паспорт с пропиской либо регистрацией по месту жительства, для уверенности, что заявитель действительно относиться к их консульскому округу.

Сроки оформления визы в КНР

Срок оформления составляет – 5 рабочих дней со дня подачи документов, но есть возможность оформления визы за 1-2 дня (подать документы нужно до 11.00). Также потребуется предоставить авиабилет для оформления срочной визы в Китай и уплатить дополнительный сбор за срочность.

Срок действия китайской визы

Однократная туристическая виза действует в течение 90 дней со сроком пребывания в стране – до 30 дней. Иногда выдают визы с большим сроком пребывания в стране – 60 дней. Двукратная туристическая виза действительна в течение 180 дней со сроком пребывания в стране – до 90 дней.

Однократная транзитная виза действует 60 дней, срок пребывания в КНР не превышает 7 дней. Двукратная транзитная виза действует 180 дней, а срок пребывания не должен превышать 7 дней.
В визовых наклейках указываются даты выдачи виз и даты окончания их действия.

Стоимость визы в Китай

Консульский сбор, взимающийся при оформлении виз в Китай:

  • Однократная виза1500 рублей;
  • Двукратная виза3000 рублей;
  • Мультивиза4500 рублей.
  • Однократная групповая (туристическая и коммерческая(деловая))виза – 1200 рублей с человека.
  • Срочная виза – дополнительно оплачивается 900 рублей за срочность(2-4 дня), 2100(оформление за 1 день).

За детей оплата консульского сбора происходит в полном объеме, даже ели они не вписаны в паспорта родителей.

Оплатить сбор следует при получении визы банковскими картами VISA Electron, VISA, MasterCard Electronic, MasterCard, Maestro в консульстве. Наличными в консульстве не принимают. Дополнительно оплачивается банковская комиссия, которая равна 2,5% от суммы вашего платежа.

Поездка в Тибет и виза

Виза Китая для въезда на территорию Тибета не требуется, т.к. визы в Тибет не существует, но для иностранных граждан, въезд разрешен при наличии официального разрешения властей, его выдачей занимается туристическое бюро (Tibet Tourism Bureau) Тибетского Автономного Района(ТАР). Поездку в Тибет возможно реализовать лишь в составе группы, численностью не меньше 5 человек, но как показывает практика можно приобрести “групповой тур”, но численность может быть и меньше обусловленной.

Данное разрешение на продается, но его предоставляют при покупке группового тура в Тибет, его можно заказать или приобрести в отделении бюро в Китае: в Шанхае, Пекине, Чэнду, Сянгане(Гонконг) Сиане, Синине или в Непале (но понадобиться дополнительное оформление визы Китая в Катманду в консульстве КНР).

Также можно приобрести групповые туры в турфирмах данных стран. Представительство Тибетского Автономного округа работает также в США и в Японии. Также можно заранее оформить разрешение, при приобретении тура через турагентства России, со специализацией на этом направлении.
Приобретая тур вам потребуется написать заявление (по форме, которую предоставит бюро либо турагентство), где будут перечислена следующая информацию:

  • маршрут поездки;
  • точные даты;
  • ваши личные данные.

Если разрешение на посещение Тибета вы оформляете вместе с групповой визой в Китай, необходимо учесть, у всех членов вашей туристической группы должно быть гражданство одного государства.

Приобретая “групповой тур” в Тибет в Китае, подобного требования вам не выдвинут. Без разрешения проезд в Тибет невозможен. Вы на сможете купить билеты на самолет либо на автобус до Лхасы. Также вы рискуете быть задержанными.

Анкета для визы в Китай

Анкета 2013 для визы в Китай

Образец заполнения анкеты для оформления визы в КНР

Анкета для оформления визы в Гонконг

Образец заполнения анкеты для визы в Гонконг

Опросный лист Визового Центра.docx (45.98 kB)

Ссылка на основную публикацию