Тибет – Страна Снегов, Крыша мира. На протяжении веков это таинственное буддийское царство, запертое в горах Гималаев, осуществляет уникальную власть над воображением Запада.
Что такое Тибет
Для исследователей, империалистов и трейдеров это была запрещенная земля сокровищ и богатств. Мечтатели и духовные странники давно шепчут о потерянной Шангри-Ла, окутанную магией и тайнами. Для путешественников, Тибет – одно из самых замечательных мест в Азии.
Восхищающий взор, Дворец Потала, величественный Кайлас, загадочные озера Тибета, самобытная культура и религия привлекают сюда множество туристов со всего мира. Для тех, кто путешествует по Тибету с чистым взором, посещение его будет не только незабываемым и увлекательным, но и даст отрезвляющий опыт. Это место, которое, скорее всего, изменит ваш взгляд на мир, который останется таковым на долгие годы.
Поездка в Тибет – определенно самый лучший вид путешествия.
Расположенный в самом центре Азии, Тибет – один из самых экологических регионов в мире. Жители Тибета живут в гармонии с природой, веря взаимозависимость живых и не живых элементов природы.Тибете, ранее известный как «Запретное царство», Шангри-ла в облаках, в настоящее время более доступен для туристов, чем когда-либо прежде. Вам больше не придется терпеть долгое и трудное путешествие по предательским горным дорогам.
Теперь туристы могут посетить Тибет из Чэнду в провинции Сычуань, в провинции Цинхай Синин или Катманду в Непале по воздуху и поездом Цинхай-Лхаса, который был открыт в июле 2006 года и сделал плато еще более доступными.
Тибет – автономный район Китая, его историческая столица – город Лхаса. На сегодняшний момент происходит выживание уникальной буддийской культуры, Тибет переживает самый тяжелый кризис. За современным городским фасадом, тибетцы по-прежнему живут бедно, не имея доступа даже к самому элементарному: здравоохранению и образованию. Экономическая политика Китая, навязанная сверху вниз, привела к резким и необратимым изменениям в жизни тибетцев, не учитывая различия между тибетской и китайской культурой и традициями.
В течение многих столетий Тибет – огромное плато между Китаем и Индией, оставалось удаленным от остального мира, с широко разбросанным населением кочевников, фермеров, монахов и торговцев. Тибет имел свой национальный флаг, свою собственную валюту, самобытную культуру и религию.
В 1949 году, после основания Китайского коммунистического государства, Народно-освободительная армия вторглась в Тибет и вскоре одолела его плохо оснащенную армию и партизанское сопротивление. Тибет для Китая важен по стратегическим и экономическим причинам, и из-за имперских амбиций коммунистической партии.
В марте 1959 года, тибетцы восстали против китайских оккупантов. Восстание было жестоко подавлено и тибетский лидер, Его Святейшество Далай-лама XIV, бежал в Индию, а затем и более чем 80 000 тибетцев.
Десятки тысяч тибетцев, которые остались, были убиты или заключены в тюрьму. Огромное количество людей погибло, в результате политики Китая с 1949 года – через голод, пытки и казни.
Неустанное разрушение Китаем тибетской культуры и религии стало причиной исчезновения более 6000 тысяч монастырей и бесчисленных религиозных артефактов. Даже сегодня Китай считает религию Тибета угрозой для руководства коммунистической партии.
Флаг Тибета
Символика
В центре находятся великолепные густо покрытые снегом горы, которые олицетворяют великий народ Тибета, широко известный как Земля в окружении снежных гор.
- На темно-синем небе расположились шесть красных полос, представляющие предков тибетского народа (шесть племен): Се, Му, Донг,Тонг, Дрю и Рa которые в свою очередь дали двенадцать потомков. Комбинации из шести красных полос (племена) и шести темно-синих полос представляет непрерывное совершение благих поступков, защиту духовных учений и мирскую жизнь черного и красного божества – опекуна и защитника Тибета, с которым страна была связана в течение длительного периода времени.
- На вершине снежной горы, изображено солнце, лучи его с блеском сияют во всех направлениях и представляют собой равные права на свободу, духовное и материальное счастье, и процветание для всех существ на земле Тибета.
- На склоне горы изображена бесстрашная пара львов со сверкающими гривами, которые представляют победные достижения в духовной и мирской жизни страны.
- Трехсторонняя желтая рамка представляет расцвет учения Будды. Сторона без желтой границы говорит об открытости Тибета к не-буддийской мысли.
- Сияющие цветных драгоценности, поднятые вверх говорят о вездесущем почтении тибетцев к трем “Высшим драгоценностям”(Будда, Дхарма, Сангха). Пара цветных закрученных “драгоценностей” находящаяся между львами представляет защиту людей и самодисциплину правильного этического поведения, практика десяти возвышенных добродетели и 16 способов гуманного поведения.
Национальный Тибетский флаг тесно связан с подлинной историей и королевским родом Тибета, которому тысячи лет. Цветовая гамма национального тибетского флага дает четкое представление всех аспектов Тибета. История свидетельствует о том, что Тибет является одним из древнейших народов мира. Таким образом, во всех трех районах Тибета, независимо от касты и вероисповедания, этот национальный флаг, унаследованный от предков является общепринятым для всех тибетцев, и даже сегодня его все еще уважают и почитают как и в далеком прошлом.
Ехать или не ехать в Тибет
На сегодняшний момент Далай-лама призывает иностранцев посетить Тибет и рассказывать другим о своем опыте путешествия. Необходимо, чтобы как можно большее количество людей узнало о нем, его культуре и религии. Развитие туризма в Тибете открывает для живущих там людей окно в мир.
Путешествие в Тибет поможет сохранить его самобытность, но стоит помнить, что большинство средств, вырученных от развития туризма, идут в карманы китайских предприятий. Также стоит учитывать и то, что подобное путешествие связано с некоторыми трудностями, здесь очень важным будет спланировать заранее свой маршрут.
Фото Тибета
Понять Тибет по-настоящему можно только побывав там, но и это понимание дано далеко не каждому.