Тайпинское восстание в Китае

Середина девятнадцатого века стала для Китая переломным временем, ознаменованным переходом от феодального государства преимущественно с развитым сельским хозяйством к торговым отношениям, как внутри страны, так и между мировыми державами, что способствовало экономическому развитию страны и ее становлению в мировом экономическом сообществе. Но до этого населению Китая пришлось нелегко.

тайпинское восстание в Китае

Причины Тайпинского восстания

Династия Цинов, правящая в том времени, не желала перемен, вся ее политика основывалась на применении устоявшихся норм и законов, так называемом консерватизме. Предпосылок к либерализму и изменениям внутренней и внешней жизни страны не предполагались.

Следствием бездействия властей стали многолетние восстания, повлекшие за собой множество смертей и разрушений. Масло в огонь подливало и участие иностранных государств во внутреннем социальном и экономическом кризисе страны.

В середине девятнадцатого века многие азиатские страны уже усилено вели как внешнюю, так и внутреннюю торговлю, не препятствуя нахождению иностранных торговцев на территории своих стран, предоставляя и места для осуществления деятельности и проживания.

Тогда как, Китай считал иностранцев – вражеской силой, опасным явлением разрушения и препятствовал вхождению мировых держав за границы своей страны. Тем самым, внешняя торговля не развивалось, и как следствие, развитие экономики Китай не получал, показатели уровня жизни населения падали, уровень нищеты и недовольства среди населения рос. Китай в девятнадцатом веке насчитывал население численностью уже более трехсот миллионов человек.

Китайцы для развития внешнеторговых отношений открыли только портовые зоны без права заселения или предоставления гостиничных номеров и место реализации товара. Поэтому многим иностранцам приходилось во время торговли располагаться на припортовых кораблях и довольствоваться малой долей сектора китайской торговли.

Одной такой портовой зоной стала провинция Гуандун. Из основных торгующих стран с Китаем на тот момент стали Англия и Россия. Англия закупала у Китая шёлк и чай, а Россия – фарфор. Расплачивались иностранцы за китайские товары серебром. Это было невыгодно ни британским, ни русских купцам.

Наилучшим вариантом для них являлось торговля обменом товарами, так называемый бартер. Несмотря на недовольства со стороны иностранных торговцев, в плане торговли Китай был независимым и все сложившиеся взаимоотношения его вполне устраивали.

Отправной точкой многолетних волнений в Китае стала победа и захват Англией страны, производящей большие объемы опиума – Бельгии. Как следствие этого, перевоз опиума в Китай непрерывно рос и уровнял торговый баланс между Англией и Китаем.

Правительство страны пыталось ограничить поставки опиума, вводило ограничения ввоза, определяла опиум как товар медицинского назначения, но контрабанда опиума к сороковым годам девятнадцатого века достигла таких размеров, что изучение китайского рынка императором такого времени, что каждый второй его служащий опиумозависимый.

Итогом таких торгов стало превышение валютного дохода Британии над доходами китайцев по продаже шелка и чая.

Параллельно шло разложение населения. Китайцы не скрывали употребление запрещающего товара, открыто в дневные часы курили в центе городов, а также продавали и приобретали все необходимые для курения принадлежности. К тому же, опиум в Китае обменивался на серебряную монету, поскольку медь их мало интересовала. В эти годы поставки опиума были настолько огромны, а отток серебра с китайского рынка неизмеримо велик, что серебряные монеты исчезли из оборота. Страна находилась в экономическом торговом кризисе.

Население обнищало, налоги было платить нечем, поскольку они взимались в серебре, которого к концу 1830 году в стране практически не осталось.

Правительство было вынуждено прибегнуть к крайним мерам запрета оборота наркотического средства и начало конфискацию опиума с его последующим уничтожением. Это отрицательно отразилось на доходах англичан и вызвало недовольство, которое привело к вооруженным действиям и давлению.

Английское правительство весной 1840 года без объявления войны подготовило 20 боевых кораблей и отправило к границам Китая с требованиями о возмещении причиненных убытков от уничтожения и конфискации опиума, об открытии торговой базы на одном китайском острове.

Так как Китай в девятнадцатом веке не имел развитую военную технику, военные были оснащены только примитивным оружием, результат этих действий был предрешен еще в самом начале.

Китай был вынужден капитулировать, но отказался отдавать свой остров Сянган под торговую базу британских купцов. Именно поэтому, английские войска продолжили свое завоевание Китая, и уже к лету 1842 года получили для осуществления своей торговли помимо острова Сянган еще пять портов.

Передача портов и острова было осуществлено на основании Нанкинского договора. Договор до сих пор в Китае считают неравноправным, к тому же китайцы никогда не забудут, что договор был подписан на борту военного корабля Англии, дабы унизить достоинство китайского народа.

В результате, первой опиумной войны началось деление Китая между иностранными государствами и как следствие – нагнетание национальной нестабильности и рост ненависти среди граждан в отношении чужеземцев.

Основные движущие силы Тайпинского восстания и их участники

Немаловажным результатом опиумной войны стало формирование революционного движения в стране под руководством сельского учителя Хун Сюцюань. Хун Сюцюань был родом из деревни Хакка.

Несмотря, что был из крестьянской семьи, с девства испытывал страсть к учению. Достигнув возраста шести лет, Хун Сюцюань отправился в школу, которую успешно окончил. В то время это удавалось не всем. Большинство китайцев того времени даже не владели письменностью.

Хун Сюцюань

Выучить не менее 8 тысяч иероглифов было под силу не каждому, лишь единицам. Поэтому, чтобы составить или написать какой- либо документ китайцам приходилось обращаться к писарям за отдельную плату.

Хун Сюцюань напротив успешно изучал письменность. Ему пророчили успешную карьеру после сдачи экзаменов на ученое звание, но юноша испытал на себе неудачи во время экзаменов, которые существенного отразились на его здоровье и лояльное отношение к существующим порядкам в обществе.

После очередной не сдачи экзамена Хун Сюцюань тяжело заболел. Во время болезни юношу настигали галлюцинации. Во время одной такой галлюцинации к юноше явился старец. Старец поразил его своим могуществом. Восседая на троне, старец передал юноше драгоценный меч, состоящий из разных камней.

Оправившись от болезни Хун Сюцюань, приступил к изучению христианских книг, пытаясь найти объяснение своему явлению. В результате настойчивого поиска, юноша пришел к выводу, что время пребывания его в тяжелом состоянии к нему приходил сам Бог Отец. Бог Отец призывал исполнить юношу Божий Завет и освободить людей от страданий, дабы сделать на земле Царство Божье.

Впоследствии Хун Сюцюань создает тайпинское государство, в основу которого закладывает основы христианской религии и веры в создание светлого будущего, где он продолжит учения Иисуса Христа сына Божьего.

Стремясь найти себе сподвижников, будущий предводитель восстания переезжает в соседнюю деревню, где у него были родственники. Население деревни нищенствовало, поэтому число сторонников учения Хун Сюцюаня росло.

Несмотря на гонения и запрет властей, общество развивалось. Привлечение новых последователей не составляло труда. Последователи, руководствуясь принципом всеобщего равенства, отдавали все имущество в общие кладовые, куда же и отправлялось все награбленное.

войны тайпины

Грабили в основном чиновников, уничтожали налоговые реестры. Вся власть тайпинского государства базировалась на нормах коммунизма, а именно преобладала общественная собственность, формировались профсоюзные организации, а излишки выращенных продуктов переходили государству.

В 1851 году город Юнань крестьянское движение делает своим окружным центром и создает в нем мини государство. А в марте 1853 г. в столице Китая тайпины вывели свои войска и захватили Нанкин.

Следом последовало общественное обнародование закона под названием «Земельная система небесной династии», который предоставлял крестьянам земли без арендной платы помещикам, равенство мужчин и женщин, государственную помощь и поддержку нетрудоспособным гражданам страны, борьбу со взяточничеством и многое другое.

Власть тайпинов в Китае просуществовала вплоть до 1864 года, но в конце девятнадцатого века была уничтожена. Причины разрушения тайпинского государство были как внутренние, так и внешние.

Причинами гибели тайпинов стало, во-первых, раскол и разногласия внутри общества, во-вторых, базирование на христианской религии, не имеющей вековых основ, привело к борьбе тайпинов с конфуцианством и традиционными верованиями.

Влияние и помощь западных государств действующей власти стало сокрушимым ударом для тайпинского общества, так как по военной и технологической подготовке они во многом превосходили крестьянское движение.

Поэтому к 1864 году все завоеванные ранее территории тайпинами были взяты, а предводитель не сумев пережить поражение, закончил жизнь самоубийством.

Разгром тайпинского движение подвигло иностранные государства к продвижению дальше вглубь страны. В результате в октябре 1856 году разыгрались военные действия. Так началась вторая Опиумная война.

Основная оппозиция была сосредоточена в руках англо-французских войск, уверенными шагами они продвигались вглубь Китая, захватывая торговые центры и крупные города. Осада некоторых из них длилось несколько лет. К моменту подхода вражеских войск к столице Китая, правительство китайского государства должно было принят поражение и пойти на выполнение требований иностранных держав, в том числе и России.

Итоги Тайпинского восстания в Китае

В октябре 1860 года был заключен ряд соглашений, получивших обобщенное название «Пекинский протокол».

По данному протоколу Китай как страна становилась колониальным придатком, на территории которой бы становились и успешно развивались торговые и экономические отношения. В целом укрепившийся в будущем иностранный сектор торговли на территории Китая станет впоследствии всеобъемлющем фактором или результатом двух прошедших войн.

При этом уничтожение опиумозависимости не произошло. Как население страны употребляло это наркотическое средство, так и продолжала употреблять. Сознание китайского населения было на гране хаотичности, о чем свидетельствует отсутствие собранности и понимания китайской армии во времена войны с Японией.

Исторические факты подтверждают, что Китай не мог оказать должного сопротивления Японии не только из-за слабой военной подготовки, но и за пристрастия офицеров и военнослужащих к наркотикам. Поставки опиума в Китай прекратились только после двадцатых готов девятнадцатого столетия, но полностью искоренить эту болезнь получилось только в двадцатом веке.

Ссылка на основную публикацию