Религия Китая – от древнего Китая до наших дней

Китай – мульти-религиозная страна еще с древнейших времен. Хорошо известно, что конфуцианство – коренная религия Китая и является душой китайской культуры. Конфуцианство пользуется народной поддержкой и даже стало руководящей идеологией феодального общества, однако оно не превратится в национальную религию Китая.

Монахи молятся в храме

По данным последнего опроса, 85% китайцев имеют религиозные убеждения, некоторые имеют религиозные практики и только 15% из них являются реальными атеистами. (Реальные атеисты здесь относятся к тем, кто не верит ни во одну из религий, ни в какие-либо мероприятия, связанные с религиями или народные обычаи.) 185 миллионов человек исповедуют буддизм, 33 миллиона человек – христиане или католики и верят в существование Бога.

И только 12 миллионов человек исповедуют даосизм. Таким образом, видно, что буддизм имеет наиболее широкое влияние, чем другие основные религии Китая: даосизм, конфуцианство, ислам и христианство.

Религия Древнего Китая

Религия Древнего Китая признает высшее существо – Тянь; олицетворяет его на земле высший правитель Шан Ди. Тем не менее эта религия очень далека от чистого единобожия, а признает скорее, что природа полна небесных, земных и человеческих духов, которые, как таковые, имеют влияние и пользуются почитанием.

К первым принадлежат солнце, луна, планеты и отдельные созвездия; ко вторым – горы, моря, потоки, реки, источники, деревья и т.п.; кроме того, есть особый дух-покровитель государства и духи земли: прежде для каждого отдельного княжества, затем для каждого города и местечка – духи-покровители земледелия, посевов очага и т.п.;к третьим. наконец, принадлежат духи умерших членов семьи, т.е. предки и духи выдающихся людей.

Боги Китая могут быть воплощением космогонических и хтонических сил — олицетворяющие природную мощь земли. В этой религии не было и нет лиц духовного звания: император – ее первосвященник, который пользуется правом священнодействий и молитвы в храме Неба, но только лично; в других же храмах он может временно или постоянно заменять себя чиновниками. Как  император и отец народа он принимает перед небом ответственность за поведение своих подданных и видит в народных бедствиях последствия своей греховности.

Буддизм 

Постепенно буддизм превратился в основную религию Поднебесной. Последний опрос показывает, что 31% людей, которые не верят в буддизм приняли участие в ряде буддийских мероприятий и около 17 млн. человек уже стали приходить к вере.

золотая статуя будды

Сейчас большинство последователей – это представители различных классов – это и интеллигенция, бизнес-элита, и простые люди. В последнее время появился новый отчет – Белая книга 2012 года, изданном совместно с Промышленным Банк и Hurun Report, которая показывает, что 39% интеллектуалов и бизнесменов исповедуют буддизм. Растет не только количество последователей, но и внимание со стороны общества.
Сейчас в Поднебесной насчитывается около 13 000 храмов и 180 тысяч монахов и монахинь.

Интересно! Хан буддизм – 8400 храмов и 50 тыс. монахов – это самое крупное течение в Буддизме. Тибетский Буддизм занимает второе место по своей распространенности в Китае – он имеет 3000 Храмов и 120 тысяч монахов. Южный Буддизм – 1600 храмов и 8000 монахов – он наименее распространен в Китае.

Конфуцианство

Конфуцианство – это этическая, философская система, которая была основана Конфуцием. Он получил свое устойчивое положение во время правления императора Ву династии Хань (202BC-220AD), и стал идеологией общества, его рассматривали как систему воспитания народа. Он занял устойчивое положение во время феодальной системы.

Портрет Конфуция

Традиции и принципы в конфуцианстве играют важную роль в формировании стереотипов мышления и методов обучения китайского народа.

Конфуцианство имеет влияние на весь мир. Во многих странах и регионах мира, таких как Великобритании, США есть филиалы Институтов Конфуция, которые создаются в последние годы распространения китайской культуры и расширения языковых знаний. В Китае, вы можете найти много храмов Конфуция. 

Даосизм

Даосизм в Китае имеет историю более 1800 лет. Основателем его является Лао – Цзы. Возникновение Даосизма в Китае произошло в период “Борющихся царств”, в династии Восточная Хань (25 – 220). Сейчас около 300 храмов Даосизма разбросаны по всему Китаю, в которых живут около 30 тысяч даоссов, около 5 даосских школ существуют в стране.

Интересное на сайте  20 лучших цитат Брюс Ли

Лао Цзы основатель даосизма

В Даосизме существует два основных религиозные течения. За 1800 лет, Даосизм оказал огромное влияние на местную культуру, особенно в области народной медицины и литературы. Основываясь на некоторых теориях алхимиков, таких как Вэй Боянг в Восточной Династии Хань, различные виды лекарственных предписаний были созданы ВС Simiao и многими другими врачами.

В литературе много вымышленных персонажей, которые тесно связаны с даосизмом, такие, как Нефритовый Император. Помимо материковой части страны, многие даосы живут в Гонконге, Макао и в некоторых зарубежных странах.

Ислам в Китае

Ислам внедряется в Китае в 7 веке при династии Тан, ислам имеет историю более 1400 лет существования в стране. Суннитский ислам – основное течение, которому поклонялись почти все мусульмане в стране.

Христианство в Китае.

Христианство впервые было ввезено в страну во время правления династии Тан. После 1840 года христианство и католицизм охватили страну. Хотя они и были приостановлены после 1949 года, но вновь быстро распространились в последние годы.

Рождение ИисусаСейчас около 15 миллионов китайцев являются католиками, организовано около 97 приходов. Христианство в Китае насчитывает около 20 миллионов верующих. Большинство христиан проживают в южной части Поднебесной.

В дополнение к пяти основным религиям, у китайцев есть и другие традиционные народные верования. Более 200 миллионов людей верят в существование душ умерших предков и поклоняться им, около 700 миллионов китайцев приняли участие в мероприятиях, посвященных поклонению умершим предкам. Около 150 миллионов людей верят в Фен-Шуй и 140 миллионов людей верят в Бога Богатства.

Китайская астрология является очень популярной среди людей и многие думают, что знак  может значительно повлиять на будущее. Таким образом, очевидно, что традиционная народная вера Китая имеет широкое основание среди местного населения.

Сейчас все больше и больше китайских людей верят в зодиакальные созвездия западной культуры. В начале нового года, многие люди наблюдают программы с предсказаниями для знаков Зодиака, чтобы узнать, смогут ли они добиться успеха в следующем году.

Мульти-религиозность делает китайскую культуру более терпимой к другим, т.к. религия Китая – это сформированные в течение многих веков и династий, убеждения, ввезенные в различное время в Китай.

Ссылка на основную публикацию