Провинция Юньнань – облачный юг Китая


Провинция Юньнань по праву считается самым красивым регионом Китая. Расположенная на юго-западе огромной страны, она граничит сразу с тремя азиатскими странами – Вьетнамом, Лаосом, Бирмой, а также Тибетом. Такое географическое положение делает провинцию по-настоящему уникальной. В Китае больше не встречается подобного разнообразия природных ландшафтов, многовековых культурных традиций и достопримечательностей. Эксклюзивное сочетание дает возможность путешественникам получить незабываемые впечатления от поездки, которые не сравнятся ни с одним туристическим направлением.

Провинция Юньнань

Где находится провинция Юньнань?


Юньнань, Китай – шестая по величине провинция в стране. Отдаленность от центральной части, топография и этническое разнообразие всегда затрудняли управление населением, которое веками считалось отсталым и варварским. Богатой, временами трагической, истории провинции посвящены целые исследования. Поэтому останавливаться на этом вопросе в данной статье не имеет смысла – труды великих историков прошлого и настоящего гораздо лучше расскажут о прекрасной провинции.

Для путешественника, который впервые посещает провинцию, интерес могут представить следующие любопытные факты:

  • В Юньнани нет промышленных предприятий, поэтому регион отличается исключительно чистой экологией.
  • Провинция расположена на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Здесь приятно и легко проходить акклиматизацию перед посещением тибетской части с высотой в 3 500 метров.
  • В Юньнани проживает очень много этнических меньшинств. В общей сложности 25 народностей, которые составляют 40% всего населения. Большинство из них придерживаются древних традиций. Здесь повсеместно встречаются мужчины и женщины в национальной одежде.
  • Несмотря на то, что Юньнань популярное туристическое направление, провинция очень бедна. Общественный транспорт и дороги ужасают своим состоянием, особенно по сравнению с развитым восточным Китаем.

В Юньнани нет крупных мегаполисов, как Гонконг или Шанхай. Однако есть очень разнообразные ландшафты: рисовые поля, заснеженные вершины, карстовые образования, огромные озера и, конечно, маленькие поселки возле чайных плантаций, которые сохранили свою самобытную архитектуру.

Юньнань достопримечательности

Провинцию можно полностью включить в самую большую достопримечательность Китая. В рамках одного и даже двух путешествий невозможно изучить все значимые места Юньнани. Ниже перечислена лишь крохотная часть интересных туристических направлений.

Куньмин

Столица провинции и самый большой город с населением в 4 млн. человек. На удивление, здесь нет свойственной китайским мегаполисам суматохи и грязи. Помимо стандартных наборов развлечений, туристам будет интересно шоу Dynamic Yunnan Китай. Опытные путешественники специально едут в Куньмин за сказочной атмосферой, которой славится представление. Храм Юаньтун в центре города и Танхуа в 3 км на восток произведут впечатление на самого далекого от религии человека.

Интересное на сайте  Погода на Хайнане в августе – стоит ли ехать на остров в конце лета

Храм Юаньтун


Храм Юаньтун в Куньмин

Temple de Yuantong

Храм в Куньмин

Дали

Древний город Дали – китайская туристическая Мекка. Архитектура, атмосфера, окружающие ландшафты, здесь все вызывает дикий восторг. Главные достопримечательности – маленькие деревушки в окрестностях, рынки, озеро Эрхай и горы Цаншань.

Лицзян

Жемчужина Юньнани, древний город Лизцян был заложен еще во времена правления династии Сун (10-13 век). Город знаменит своими мостами – своеобразная китайская Венеция на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Особенно красив Лицзян осенью. Озера, леса, склоны гор приобретают удивительные оттенки, на фоне которых город смотрится особенно эффектно. Еще одно преимущество осеннего посещения – отсутствие туристов. Толпы путешественников могут помешать рассмотреть важные детали.

Райский уголок Шангри-Ла

Город Чжонгдянь или мифическая Шангри-Ла – это гениальный пример, как можно всего за пару десятков лет превратить горную деревушку с населением в несколько десятков жителей в процветающий туристический центр. И всего-то понадобилось изменить название. Но стоит отметить, что место действительно достойно внимания. Впечатляющая высота в 3 200 метров, молитвенные флажки, величественные снежные горы и знаменитый монастырь Songzanli – это уже настоящий таинственный Тибет, место мудрости и сакральных знаний. Посещение монастыря платное – 125 юаней взрослый билет (1 200 рублей).


Рисовые поля Yuanyang

Самоорошающиеся террасы – это рукотворное наследие Китая, созданное народом хани более 1300 лет назад. Высокогорные поля обязательно надо увидеть собственными глазами. Невольно возникает мысль, что человек просто не мог создать такой шедевр. Не иначе, без вмешательства высших сил не обошлось. Оценить масштабы можно уже по фотографиям из Интернета, но только личное посещение откроет всю грандиозность задумки.

Красная Земля

Ярко-красная почва холмов Дунчуаня, которые находятся в 250 км от Куньмина, ежегодно привлекает тысячи туристов. Местность словно сошла с картин художников-фантастов, настолько причудливые узоры создала природа. Несмотря на отсутствие хороших трасс и туристических троп, Красные Земли достойны посещения. Такого пейзажа не встречается ни в одной точке планеты.

Холмы Дунчуаня

Красная Земля

Каменный Лес

Джунгли из скал причудливой формы недаром внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Параллельная реальность, другая планета, вселенная – в этом месте можно легко поверить, что находишься вне Земли. Опытные туристы рекомендуют немного изменить маршрут – просто свернуть в сторону. Так можно оторваться от толпы посетителей и увидеть совершенно другой мир. Заблудиться невозможно – через каждые 50-100 метров установлены телефонные будки. Вход платный – 175 юаней (1700 рублей), дети ростом до 120 см бесплатно, студентам и людям после 60 лет предоставляется скидка 50%.

Чайный город

Легендарный Пуэр – родина знаменитого чая Шу пуэр и Шен пуэр. В далеком прошлом город был отправной точкой великого Чайного Пути. Сейчас – это центр производства любимого напитка. Здесь путешественник сможет посетить чайные места для оценки настоящего, традиционного вкуса, высокогорные плантации и магазинчики, где можно купить несколько упаковок домой.

Интересное на сайте  Настоящий китайский чай - виды, полезные свойства

Когда ехать в Юньнань

Провинция обладает таким же разнообразным климатом, как и её география. Здесь три зоны с умеренным, тропическим и холодным климатом. На северо-западе, около Деклина и Шангри-ла, температура в зимний период (с конца ноября по февраль) опускается до -12°C, летом (июнь-август) повышается до +19°C. В Джингонге – субтропический климат, в летние месяцы здесь устанавливается настоящая жара: +33-35°C. В Дали идеальный круглогодичный климат: температура не опускается ниже 4°C зимой и не превышает 25°C летом.

Если обобщить данные по всей территории провинции, то зима – умеренно холодная, лето – умеренно жаркое. Большинство путешественников предпочитают исследовать территорию в начале весны и осени. Но с другой стороны, рисовые террасы в Сишуанбаньну и Юаньян наиболее живописны зимой, когда они наполняются водой. Поэтому строго определенной сезонности в Юньнани нет. Провинция прекрасна в любое время года.

Практическая информация

Транспорт. Воздушные ворота в Юньнань – это столица Куньмин с новым аэропортом (25 км от города). Есть много международных рейсов (Гонконг, Бангкок, Чианг Май, Куала-Лумпур, Сингапур, Сеул, Дубай и даже Париж), а также во все крупные города Китая. В Дали, Лицзян и Чжундянь (Шангри-Ла) также есть аэропорты с внутренними рейсами. Самым популярным средством передвижения в Юньнани является автобус или автомобиль. Трассы оставляют желать лучшего, но постепенно ситуация меняется – дороги строятся.

Китай, провинция Юньнань – гастрономия. В силу большого количества этнических народностей, еда в регионе отличается особенно богатой палитрой. Сложные супы, множество блюд из риса, бамбука, очень вкусная и дешевая уличная еда – каждый турист может найти для себя идеальный вкус. Исключение становится разве что тибетская часть провинции. На большой высоте пища жирная, калорийная, без ярких вкусовых оттенков – своеобразная защита от горной болезни.

Отели в Юньнани. Провинция развивается и может предложить гостям множество комфортных отелей по приемлемым ценам. Средняя стоимость места в номере составляет 50-100 юаней (500-1 000 рублей). Это преимущественно хостелы, горные гестхаузы. В гостиницах европейского типа цена уже будет повыше – 150-500 юаней. В любом случае выбор большой, без ночлега невозможно остаться, даже если ехать без предварительной брони.


Провинция Юньнань – это настоящее чудо природы, дополненное национальным колоритом. Именно здесь понимаешь фанатизм некоторых путешественников, бесконечно увлеченных Азией. Поэтому, если вы еще незнакомы с Китаем или первая встреча по каким-то причинам вызвала разочарование, обязательно посетите знаменитый регион. Самая красивая провинция Китая произведет впечатление на самого требовательного туриста.


Ссылка на основную публикацию