Политика Китая – основные направления развития на 2019 год

Политика Китая в последние десятилетия развивается стабильными темпами, и в ближайшее время изменений политического и экономического характера, не предвидится. Китай развивается согласно выбранному курсу политических взаимоотношений.  

китайская политика

Политика Китая на 2019 год

Во время своего визита в Берлин председатель КНР Си Цзиньпин выступил с обращением к европейскому сообществу, а также ответил на вопросы журналистов о планируемых реформах и внешней политике Китая на 2019 год.

Он заявил, что на данный момент в Китае проходят реформы в политической, экономической и социальной сферах, а также институциональные изменения в работе Коммунистической партии Китая. По словам главы государства уже выработаны меры по дальнейшему углублению реформаторских процессов, а также выдвинут график для эффективной реализации этих мер.

На вопрос журналистов о военном бюджете страны, Си Цзиньпин отметил, что он соответствует потребностям КНР и будет использоваться исключительно для формирования оборонного потенциала. Глава государства считает, что крепкая система национальной обороны Китая позволит поддерживать мир в регионе. Также, глава государства обозначил, что развитие военной отрасли Китая не несет в себе угрозы для других стран.

Касательно внешней политики государства председатель КНР констатировал, что дружественное отношение, основанное на принципах взаимного уважения – единственно правильный выбор для Китая.

На сегодняшний день отношения между КНР и сопредельными ему странами можно охарактеризовать как благоприятные. Китай предпочитает не усугублять возникшие разногласия и занимает позицию мирного урегулирования споров. 

Внешняя политика Китая

В настоящее время КНР стремится к развитию прочных правовых взаимоотношений с Россией. Обе страны не преодолели стадию индустриального развития, а поэтому нуждаются в мирной окружающей обстановке, способствующей созидательным процессам внутри государства. В связи с этим Китай инициировал подписание ряда соглашений с РФ по урегулированию территориальных споров.

Си Цзиньпин

Кроме того, Россия привлекает Китай своим огромным потенциалом плодородных угодий, а так же, как возможный поставщик пресной воды. Истощенные земли Китая составляют лишь 7% от мирового фонда сельскохозяйственных угодий, при этом численность населения КНР насчитывает более 1,3 миллиарда человек.

В сентябре 2013 года состоялись переговоры со странами-участницами ЮВА, на которых рассматривался вопрос о дополнительном сокращении тарифов «зоны свободной торговли» Китай-АСЕАН, начавшей функционировать в январе 2010г.

На данный момент более 7000 китайских товаров не облагается таможенными пошлинами, при этом активно ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли Китай – Южная Корея. По итогам переговоров в сентябре 2013 было достигнуто соглашение о взаимном освобождении от таможенных сборов порядка 90% товарооборота этих стран.

На сегодняшний день Китай ведет активные переговоры по созданию трехсторонней зоны свободной торговли Китай – Южная Корея – Япония, которая может стать равновеликой США и Евросоюзу с их совокупным товарооборотом в 5,5 трлн.долл. В перспективе планируется развить трёхстороннее сотрудничество Китай-Россия-Южная Корея.

Демографическая политика Китая

Как известно, в 1979 году был принят законопроект «Одна семья – один ребенок», который не разрешал иметь более одного ребенка в семье. В случае его нарушения родители облагались большим штрафом и могли быть уволены с работы. Исключение составляли представители этнических меньшинств и инвалиды, которым разрешалось иметь двоих детей. 

демографическая политика китая

Сравнительно недавно китайские власти внесли очередную поправку в законопроект, в соответствии с которой второго ребенка разрешается иметь супругам при условии, что у одного из них не было сестер и братьев. Такие меры связаны с резким старением нации.

По прогнозам специалистов в 2020 году в Китае количество пожилых людей будет составлять более 50%. При этом необходимо дополнительно учитывать неработающих женщин и детей. Таким образом, к 2020 году 30% населения Китая должны будут обеспечивать 70%. 

Социальная политика Китая

Большую часть населения Китая составляют мало- и средне-обеспеченные слои общества. Лишь третья часть служащих и рабочих охвачена системами базового медицинского и социального страхования, а также пенсионной системой. Хотя численность бедного населения страны постепенно уменьшается, на сегодняшний день оно составляет порядка 200 миллионов человек. 

В социальной политике Китая можно выделить следующие основные направления:

  • уменьшение разрыва в доходах между деревней и городом; 
  • проведение эффективной пенсионной реформы; 
  • создание эффективной системы социальной помощи для тех категорий населения, которые остро в ней нуждаются. 

Внутренняя политика Китая

По прогнозам специалистов общая экономическая ситуация в Китае в 2014 году будет стабильной. Ожидаемой рост экономики составит 7,7%. Определяющая роль возлагается на новую экономическую модель, которая предполагает «умеренные» среднегодовые темпы роста ВВП за счет перераспределения инвестиционных капиталовложений в пользу модернизации инфраструктуры сельской местности и крупных городов.

политика китая

Вместе с тем планируется снижение уровня производственных инвестиций. По мнению экспертов, такой подход позволит избежать «перегрева» экономики и негативного влияния на экологическое состояние окружающей среды.Также будет продолжаться политика поощрения развития малого и среднего бизнеса, путем упрощения административных процедур и снижения налоговых платежей. 

Таким образом, с 1 августа 2013 года не взимается НДС и налог с оборота для предприятий малого бизнеса при условии, что их месячный доход составляет менее 3,2 тыс. долларов в месяц. В свою очередь, малые предприятия с годовым доходом не более 100 тысяч юаней буду платить 20%-й налог от половины своей прибыли.

Такой законопроект будет действовать до конца 2016 года. Целью реформы является поддержка малого и среднего бизнеса, которые создадут новые рабочие места и позволят ускорить развитие экономики страны.

В условиях большой численности населения и деградации земельных ресурсов, в Китае проходит активная политика в сфере защиты окружающей среды. Еще в 1983 году Государственный департамент КНР объявил о том, что защита окружающей среды является одной из главных национальных стратегий государства.

Китайская политика, в последнее время, во многом активизировалась и сейчас основной политический курс Китая взят на расширение международных связей с соседними странами. Китай придерживается  мирной политики невмешательства, что делает его еще более привлекательным для сотрудничества. Очень многие считают, что  в скором времени Китай сможет достичь пика международного влияния, наравне с США.

Интересное на сайте  Экономика Китая
Ссылка на основную публикацию