Поднебесная Китай или происхождение названия Китай

Каково происхождение названия “Китай”? Древнейшие из употребляемых самими китайцами названий своей страны – это, вероятно, Тянь-Ся (Под Небом), также употреблялись Сы-хай (Все в пределах четырех морей), Чжун-го (Средняя империя) и Тьянь-чао (Небесная империя), т.е. Небесная династия или страна, которой управляет династия, поставленная небом. 

поднебесная китай

Название “Чжун-хуа-го” – “Богатая цветами Срединная страна” употреблялось особенно часто в литературе, происходит от того, что китайцы считают себя самой образованной нацией (хуа) на земле, и “Ней ди” – “Внутрення страна”, в отличие от “Страны внешних варваров”, употребляется главным образом в этом смысле. “Ли-минь” – “черноволосая раса” – выражение, часто применяемое к народу; встречается также название “сто семейств”; говорили даже “чжун-го-жень” – “Жители Срединной Империи”, “хань-жень” или “хань-цзы” (жители или дети хана).

Уже во времена династии Цинь за 221г. до н.э. возник обычай называть страну и жителей по династии; но царствовании этой династии было кратковременное, и ненависть к основателю ее слишком велика, чтобы закрепить это название на долгое время. Зато имена других династий: Хань, Тан и маньчжурской династии Цинь более привились.

Часто употреблялось выражение “Тан-жень” – “люди Тан” или “Цин-жень” – “Люди Цин”. Династия Цин называет страну своим названием “Да-Цин-го”, т.е. “Великое чистое государство”; также часто употреблялось “Чин-Чао” – “чистая династия”; “Хуа-Ся” – “Великолепные Ся” происходит от древней династии Ся(2070 – (1600)1769гг до н.э.), но в употребление входит уже позднее. “Китай” русских и “Катхай” персов происходит от китанцув татар, которые господствовали в Северном Китае под названием, производном от имени династии Ляо (937 -1125гг.).

Индийские буддисты называют Китай “Чин-тан” – “Утренняя заря”. Маньзи(Маньжи) – Южный Китай; с того времени как монголы изгнали династию Сун с Севера, а Южная династия сун основала в 1227г. свою столицу в в Хан-чжоу, это название стало употребляться для всего Китая. Колумб искал Манцьзи. Название “Дун-ту” – “Страна Востока” – дают только магометанские писатели.

поднебесная Китай

История происхождения названия “China” до сих пор остается неясной; на основании доказательств барона Фердинанда фон Рихтгофена, происхождение его от названия династии Цин не может считаться правдоподобным. С ветхозаветным “Синин” (“Исайя”), с древнеперсидским “Магин”, с великим “Чином”, как называли в Средние века Китай, и с “Чина”, упоминаемым в законодательстве Ману и Махабхарате, по Рихтгофену, оно также не имеет ничего общего. Зато Китай был известен разнообразнейшим народам древности под названием Иин, Чин, Хин, Тсин, Чина и Тсинистан.

Рихтгофен думает , что название, лежащее в основе всех этих наименований, распространилось морским путем, и производит его от слова “жи-нань” – “к югу от солнца”; так называли китайцы в древности Тонкин, Кохинхину (Кочинхину), может быть, даже Камбоджу. То обстоятельство, что Марко Поло называет море, лежащее у Цайтона (Чуаньчжоу-фу между Амоем и Фучжоу) морем Чжин, по-видимому говорит за это предположение. Употребляющееся римлянами название Seres происходить от “сы, сыр”(кит. – шелк). 

Интересное на сайте  Мумии в Китае
Ссылка на основную публикацию