Осталось 300 дней до начала олимпийских игр в Пекине 2022. Программа “Опыт Пекина” подошла к завершению.
От снежинок в зонах соревнований Чжанцзякоу и Яньцин в феврале до кристального льда на пяти площадках в центре Пекина в апреле – миссия была выполнена в преддверии Пекина 2022 года.

Испытание по олимпийскому стандарту
Испытание и анализ всех возможных сценариев по олимпийскому стандарту – основополагающий принцип испытательной программы «Опыт Пекина».
Столичный дворец спорта – старейший из пяти объектов в Пекине, является единственным местом, где в середине дня приходится переключаться между двумя видами спорта, а именно фигурным катанием и бегом на коньках.
За последние шесть дней сотрудники Пекинского дворца спорта занимались установкой защитных подушек, стоек для камер, временных конструкций, изготовление льда заняло всего два часа, зато теперь они могут не торопиться. Государственный дворец спорта Пекина и Пекинский национальный плавательный комплекс, в которых будут проводиться соревнования по параолимпийскому хоккею и керлингу на колясках, так же были модернизированы для пара-атлетов.
Были добавлены такие удобства как специальные пандусы и сидения, а так же специальный центр обслуживания.
“Мы проделали много испытаний, согласно Олимпийскому графику” сказал Ян Ченг, глава отдела кадров Пекинского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийский зимних игр 2022 года (BOCOG).
«Что касается ледовых мероприятий, мы занимались модернизацией льда и переходами между Олимпийскими играми и Параолимпийскими играми, тестируя все объекты и налаживая взаимодействие команд, что очень важно и полезно для всей нашей команды».
По словам Ян Цзинькуя, главы Параолимпийского департамента BOCOG, доступный транспортный поток был разработан с учетом потребностей параолимпийских мероприятий, остановочный комплекс был построен как можно ближе к месту проведения, а туалеты и раздевалки – как можно ближе к игровому полю, насколько это возможно, чтобы обеспечить максимальное удобство для параолимпийцев.
Дон Моффат, главный производитель льда для хоккея, признался, что он был немного напуган перед испытательной программой, потому что он не знал о наличии ледогенераторов и водителей ледогенераторов здесь, в Китае, но теперь он «очень впечатлен всеми этими людьми”.
“Это очень хорошие знания и хороший опыт” – сказал Моффатт показывая палец вверх. “И для меня, самое весёлое это работать с этими людьми, которые хотят учиться и становиться лучше. Так же я рад делиться с ними своим опытом.”
Пекин старается сделать все возможное, чтобы преуспеть в технологиях изготовления льда и быть впереди всех. Национальный конькобежный каток, который местные называют “Ледяная Лента”, является первым в мире катком в котором используется технология транскритического производства льда из углекислого газа, позволяющая создать “самый быстрый лед”.
“Я не вижу причины, почему это не может быть самый быстрый в мире каток”, заявил канадский изобретатель льда Марк Питер Мессер.
“Нам просто нужно найти правильные параметры, чтобы все это работало как надо”.
«Ледовые соревнования соответствуют высоким стандартам качества льда, – сказал Яо Хуэй, глава отдела управления объектами BOCOG. «Наша команда способна обеспечить высочайшее качество поверхности льда с учетом всех деталей, включая температуру в помещении, влажность, температуру льда и качество воды».
«Центр санного спорта в Яньцине – лучшее место, где я был и где работал. Здесь много преимуществ», – отметил Нормунд Котанс, бывший латвийский бобслеист, который стал экспертом на Олимпийских играх.
Технологический прогресс
Проведение высококачественной Олимпиады было бы невозможно без технологического прогресса, которые открыли новую эру интеллекта для Олимпийских игр. Зрители в ЛеСпортс Центре смогут не только посмотреть хоккейный матч, но и испытать дополнительные ощущения погружения и уникальные эмоции, которые им могут принести технологии. Интерактивный интеллектуальный игровой помощник позволит зрителям на площадке и фанатам по всему миру посмотреть игру с разных углов через мобильные устройства и шлемы виртуальной реальности. Кстати говоря, роботы будут заниматься уборкой, доставкой снаряжения и стерилизацией на объектах.
Как часть эпидемиологического контроля и в качестве профилактических мер, умные термометры установлены внутри спортивного комплекса. Это самые маленькие и наиболее точные носимые интеллектуальные термометры с точностью обнаружения 0.05 градуса Цельсия. Он так же известен как “термометр пластырь”, его можно легко приклеить к коже подмышек. Температура тела будет автоматически загружаться на терминал для мониторинга.
“Мы сейчас тестируем новые технологии, которые скорее всего будут использоваться на Олимпийских играх” – сказал Ю Хун, глава технического отдела BOCOG.
“Надежность и прогресс – являются для нас базовыми стандартом”.
Было задействовано 9000 сотрудников на 11 объектах, они тестировали эпидемический контроль, обслуживание зрителей, спортивной презентацией, а так же отлично отрепетировали церемонию награждения.
Второго апреля “Ледяной Куб” в первый раз встретил более 600 зрителей на своем мероприятии по керлингу. Волонтеры, которые проверяют билеты и обслуживают толпы у входа, участники, которые отвечают за многоязыковую трансляцию и вещание на экраны, медицинский персонал, который всегда дежурит на станциях реагирования, все они продемонстрировали потрясающую производительность.
Тем временем, три типа церемоний были протестированы на Национальном стадионе для конькобежного спорта. И все это проводилось с соблюдением всех мер по контролю и профилактике эпидемии.
Ю Дебин, глава службы игр BOCOG, сказал:
«После испытательной программы мы будем извлекать уроки из опыта, устранять недостатки и совершенствовать наши планы. Мы также укрепим то, что у нас уже хорошо получается, и подготовимся к следующему испытанию.”
Работа в команде делает мечту реальностью. Надеясь на храбрость и борясь за честь, Пекин 2022 более чем готов встретить грядущие испытания.