Культура Китая во все времена развивалась в противоречивых условиях, действующих внутри страны. Основной причиной этогоявляются попытки капиталистических государств установить на территории Китая свое господство.
Однако и в таких условиях культура Китая продолжала стремительно развиваться, она имеет многовековую историю развития и отличается не только особыми духовными и материальными ценностями, но и поразительной жизнестойкостью.
Множество войн, мятежей и разрушений, производимых завоевателями не ослабили ее, а даже наоборот китайская культура одерживала победу над культурой многочисленных завоевателей страны.
Культура Древнего Китая сохраняла монолитность в течение всей истории. Каждая культурная эпоха оставляла богатое наследие своим потомкам. Дошедшие до нас литературные и материальные источники, дают нам более четкие знания о развитии религии и философии Китая, возникновении социально-политических систем.
Мы можем проследить за этапами развития градостроительства, архитектуры, пластического искусство Китая; за созданием поэтических памятников и прозы; за возникновением произведений изобразительного творчества; за образованием общенациональной формы театра, а чуть позже и музыкальной драмы. Китайский фарфор, вышивка, расписные эмали, резные изделия из камня, дерева и слоновой кости – все это миру подарил Китай.
Значительны и его научные достижения в сфере образования, медицины, астрономии, книгопечатания магнетизма и т.д.
Каждая культурная эпоха неразрывно связана с особенностями своей истории и является определённым этапом в развитии культуры Китая.
Существует несколько эпох развития китайской культуры. Древний Китай II в. до н.э. – до III в. н.э – это эпоха культуры в период правления династии Шан (Инь) и династии Чжоу, влияние оказала культура империи Цинь и Хань.
Китай в III –IX вв. включает в себя исторический период Южных и Северных династий, а также период объединения Китая и создание танского государства.
Китай в X –XIV вв. – это период правления пяти династий, образования империи Сун, также влияние на культуру оказали монгольские завоевания и династия Юань. Китай XV – XIX вв. ознаменовался культурой периода правления династии Мин, влияние оказало и завоевание Китая маньчжурами и дальнейшее правление маньчжурской династии Цин.
В Древнем Китае высшим божественным началом являлось – Небо. Однако китайское Небо – это не Иисус, не Яхве, не Аллах, не Будда и не Брахман. Это высшая всеобщность, холодная и абстрактная, безразличная и строгая к человеку. Это то, что нельзя любить и с этим нельзя слиться и невозможно подражать, и нет смысла для восхищения.
Но в системе религиозно-философской мысли Китая, кроме Неба, существует и Будда (знание о нём пришло в Китай из Индии вместе с буддизмом в начале н. э.), и Дао. Причём Дао в его даосской трактовке (есть и другое толкование, конфуцианское, воспринимавшее Дао, как Великий Путь Истины) близко к индийскому Брахману. Однако Небо – всегда было верховной всеобщностью в Китае.
Культура Китая во многом формировалась по принципам, изложенным в «Даодэцзине».«Человек следует Земле, Земля следует Небу, Небо следует Дао, а Дао следует естественности»– принцип единства Неба и Человека, изложенный в «Даодэцзине», написанной Лао Цзы – учителем даосизма.
Китай, его история, культура и экономика оказали влияние не только на развитие культуры соседних народов, которые населяли территории позднейших Тибета, Монголии, Индо-Китая, Японии и Кореи, но и на множество ведущих держав средневекового мира. Китайская культура оказала значительное влияние на развитие мировой культуры. Самобытность, высокая нравственная и художественная ценность свидетельствуют о творческой одарённости и глубоких корнях китайского народа.