Конфуцианство – история развития и истина философии

Конфуцианство – это краеугольный камень традиционной китайской культуры, а также полная идеологическая система, созданная Конфуцием на основе традиционной культуры Си ся, Шан и Чжоу.

конфуцианство в Китае

Эта система принципов доминирует в феодальном обществе, которое в сущности существует уже более 2000 лет, и поэтому его влияния на историю, социальную структуру и народ Китая нельзя упускать из виду. Эта система основана на цитатах и афоризмах Конфуция.

Конфуцианство  – это этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия

Жизнь Конфуция

Конфуций оказал наибольшее влияние на формирования идеологии конфуцианства. Помимо того, что он был великим просветителем, мыслителем и неудачным политиком, он прежде всего обладал интеллектом и высокой нравственной культурой. Он исповедовал истину, доброту и совершенство в течение всей своей жизни. Его успехи и его неудачи были следствием его сложившейся личности, которая обладала сильным влиянием на мировоззрения Китая.

Конфуций родился в 551 до н.э. в городе Лу, который в настоящее время известен как Цюйфу, в Провинции Шаньдун. Родители назвали его Конг Цю, где Конг – это фамилия, а Цю – имя. В возрасте 15 лет он решает посвятить себя образованию, несмотря на нелегкую жизнь и раннюю смерть отца. Конфуций стремился к политической карьере, он хотел воплотить свои нравственные идеалы в обществе древнего Китая.

К 30 годам он уже приобрел некоторую известность, но только к 51 году он приобрел власть в стране. Этот период длился всего 4 года, после чего он ушел в отставку, осознав, что с властями невозможно договориться. Он был вынужден покинуть свою страну, и в течение 14 оставался за ее пределами, подвергаясь многим опасностям, угрожавшим его жизни. В возрасте 68 лет ему было дозволено вернуться в родной город, но без каких-либо полномочий.

Жизнь Конфуция завершилась в возрасте 73 лет по причине болезни. Яркая звезда погасла. Его ученики, относившиеся к нему как к родному отцу еще в течение 3-х лет носили ивы к захоронению, а его ученик Zigong оставался на могиле в течение 6 лет, оплакивая своего любимого учителя.

Конфуций тогда и не подозревал, что через какое-то время место его захоронения, станет кладбищем Конфуция, а его идеологическая система – нормой для китайского общества. По сравнению с его неудачной политической карьерой, карьера учителя и философа была яркой и полной достижений.

Многое из учений Конфуция было новаторством для общества того времени, он пропагандировал идею всеобщего просвещения, несмотря на социальный статус учеников и их характеристик. Он первым нарушил традицию феодального общества, когда только аристократия имела честь получать образование.

Передача знаний была только частью его учения; он был живым примером концепции, которую пропагандировал и это оказало сильное влияние на его учеников. Не смотря на то, что он ничего не писал лично, слова его были собраны и записаны для потомков его учениками. Накопленные мудрые изречения дошли до нас как “Лунь Юй” – одна из наиболее важных книг китайской классики.

История Развития Конфуцианства

Конфуцианство получило дальнейшее развитие за счет Мэн-Цзы (372-289 до н.э.) и Сюнь-Цзы. Это произошло в царствование императора Ву во время Династии Хань. С тех пор он стал прославлять учение среди 

конфуцианство в китае

В последующие Династии Вэй и Цзинь, конфуцианству пришлось научиться сосуществованию с буддизмом и даосизмом.

В период Суй и Тан Династий, борьба за доминирование между тремя учениями стала накаляться. Во времена правления Династии Сун учение Конфуция вновь приобрело жизнь и отклик в сердцах людей в последующие 700 лет.

Конфуцианство в современном Китае некоторыми принимается как здравая, рациональная идея, принципы которой имеет право существовать. Многие даже предполагают возвращение к ее мудрости, в то время как их оппоненты утверждают, что это приведет к отсталости развития Китая, и по этой причине конфуцианство не должно быть возрождено.

К радости, многие современные ученые посвящают себя изучению конфуцианства и его применению в обществе. Подобные исследования важны, т.к. в культуре древнего Китая отсутствовали какие-либо знаки препинания при письме, что очень затрудняет трактования многих изречений.

Конфуцианство – это не религия, а учение, нравственные и этические предписания для человека, также оно не имеет и духовного лидера, и не способствует вере в Бога или богов. Оно рассматривает человека как социальное существо взаимосвязанное с другими людьми через отношения. Это отношения родителей и детей, мужа и жены и просто наше взаимодействие друг с другом.

Правильное поведение должно достигаться не следствием принуждения, а быть осознанной добродетелью, которая достигается через обучение, наблюдение и практику. Много общего у конфуцианства и социализма, т.к. и то и другое продвигают идеи коллективных интересов и благосостояния общества. Эти идеи отличны от Западного мышления, где каждый человек – это независимая личность и собственные интересы важнее интересов социума в целом.

Сегодня многие китайцы стараются применять эту идеологию в своей жизни. Однако несмотря на нынешнее положение конфуцианства в мире и отношения к нему современного общества, оно является частью мирового культурного наследия и неотъемлемой частью китайской жизни.

Интересное на сайте  Китайская опера - интересное и неоднозначное восточное искусство
Ссылка на основную публикацию