Китайские танцы – это спектр традиционных народных танцев, которые берут начало своего развития еще в Древнем Китае, 56 этнических групп, населяющих страну, способствовали культурному развитию государства, наследие которого, восхищает современное общество.
Каждая этническая группа имеет собственные уникальные народные танцы, но также имеет и нечто общее – танцы, которые отражают чувство счастья и любви, гнева и ненависти. Народный танец – это любимый вид искусства в Китае, который очень популярен среди китайского народа.
Разнообразие китайских танцев оказалось под угрозой, когда число этнических групп стало уменьшаться, но с момента основания Китайской Народно Республики (КНР) были предприняты шаги по сохранению танцев всех национальностей, чтобы гарантировать, что культурное наследие народа не будет утрачено. Этот шаг властей оживил китайский народный танец, что привело к его возрождению.
Сейчас он по праву занимает свое место в культуре страны, а у исполнителей танца есть своя аудитория и всемирное внимание. Сегодня самыми знаменитыми танцами в Китае являются Танец Льва и Танец Дракона.
Танец на ходулях
Танец на ходулях, или маневрирование на ходулях – популярное традиционное исполнительное искусство ханьской национальности, особенно подобная традиция характерна для Северного Китая.
Исполнители этого своеобразного танца прикрепляют к ногам 2 длинных сваи, чем выше, тем лучше, т.к. это выделяет их среди остальных. Зрелище это доставляет наслаждение зрителям, особенно детям. Танец исполняют во время проведения важных мероприятий и фестивалей, в Праздник Весны и в праздник Фонарей в Китае.
Традиция хождения на ходулях началась многие века назад, и со временем превратилась в народный танец – один из самых важных в Китае. Танцы на ходулях имеют различные самобытные формы исполнения, т.к. в разных регионах танец исполняют на свой лад.
Наиболее популярные формы исполнения сегодня можно наблюдать на выступлениях танцоров в Пекине, Шаньси и в Шаньдун.
Одна из легенд о происхождении танца на ходулях гласит, что основателем танца, сам того не подозревая, стал иностранный посол Периода Весны и Осени (722-481 до н. э.), который однажды решил посетить соседнее царство. Однако его маленький рост стал причиной насмешек со стороны людей. Тогда он решил привязать 2 сваи на ноги, чтобы рост его стал выше, чем у нормального человека. Ходя на ходулях, он говорил возвышенно с теми, кто ранее подсмеивался на ним.
Позже эта традиция прижилась и у рядовых граждан, которые вскоре превратили это мастерство в танец, который исполняли на праздниках и фестивалях.
Однако существует и другая легенда, которая говорит, что выступления на ходулях появились благодаря рыбакам прибрежных деревень, которые использовали этот метод для ловли рыбы острыми палками.
Этот народный танец Китая требует высокой степени мастерства и достаточной смелости, т.к. совсем не просто передвигаться на двух длинных палках, привязанных к ногам. Для овладения подобным мастерством необходима долгая практика, чтобы научиться устойчивости при передвижении и для выполнения красивых движений, танцор должен быть уже достаточно умелым. Исполнитель танца также выступает в различных ролях, одет в костюм и всегда с макияжем.
Хождение на ходулях можно разделить на два стиля: мягкий (Wenqiao) и доблестный (Wuqiao). Мягкий стиль подчеркивает изящный внешний вид, а доблестный стиль больше понравится любителям акробатики, т.к. в нем подчеркиваются особые уникальные навыки танцора. Также исполнение зависит и от тематики мероприятия. На массовых мероприятиях обычно задействован мягкий стиль, т.к. он подходит людям всех возрастов и профессий. Доблестный стиль можно было наблюдать в Пекине на Церемонии Открытия Олимпийских Игр в 2008 году.