В середине 20-го века появилась информация, что в Китае есть некие загадочные пирамиды, чья высота превышает Египетские в два раза. Это было выяснено благодаря снимкам с космических спутников. Сейчас данные китайские пирамиды находятся под строгой охраной и являются достопримечательностью Китая. Но ни для кого уже не секрет, что в центральной части провинции Шэнси располагается Белая пирамида. В свое время получил известность фотоснимок летчика из Соединенных Штатов, который первым запечатлел эти удивительные сооружения. Но в течение полувека эта фотография была засекреченной.
Исследователи полагают, что, по крайней мере, до середины шестидесятых годов пирамиды можно было посетить вполне свободно. Удивительно, но в те годы по какой-то причине людей науки эти невероятные объекты совершенно не интересовали. Создается ощущение, что ученые со всего мира по какой-то странной договоренности просто игнорировали эти пирамиды. Хотя впервые современные люди узнали о них еще в начале прошлого века.
Данная информация поступила от предпринимателя из Германии Майера Шредер, который в те годы путешествовал по своей коммерческой надобности по Китаю. В один прекрасный день он следовал вдоль границы с Монголией, когда его проводник сказал, что в скором времени они повстречают пирамиды. На вопрос Шредера о возрасте этих объектов, монах дал ответ, что в старинных книгах, возраст которых равняется пяти тысячам лет, говорится, что данные пирамиды стоят тут с незапамятных времен.
Значительный вклад в исследование загадочных пирамид внес археолог из Германии Хартвинг Хаусдорф. Но на протяжении длительного времени власти Китая просто не пускали исследователя к этим объектам.
Первый раз Хаусдорф попал в Долину пирамид лишь в 1997 году. Но ему было позволено только осмотреть пирамиды, без каких-либо серьезных обследований. Допуск на осуществление более обстоятельных работ он был вынужден дожидаться еще несколько лет.
В Китае принято считать, что эти сооружения выступали в качестве усыпальниц правителей. Но их число значительно превосходит возможное число китайских императоров. И эти территории до сих пор остаются недоступными для большинства мировых археологов. Поэтому исследователям остается изучать эти объекты лишь по фотоснимкам.
В КНР до сих пор с большим недоверием относятся к ученым из-за рубежа. Но осенью 1966 года исследователям из США все же удалось организовать экспедицию, направившуюся в район пирамид. Но как назло в это же время в Китае случилось знаменитая «культурная революция». В результате чего хунвейбины начали с большим энтузиазмом уничтожать археологические и культурные памятники. В провинции Шэньси эти молодчики разгромили библиотеку – в ней содержались письменные источники, в которых были описаны строители данных сооружений. По этой причине исследования снова зашли в тупик.
Представители Китая стараются убедить весь остальной мир, что знаменитая Белая пирамида – это обыкновенная гора, обладающая несколько необычным внешним видом. Но ученые давно пришли к выводу, что это явно рукотворный объект. Протяженность долины с этими сооружениями составляет примерно пятьдесят километров. Представители местного населения уверяют, что их число намного больше, чем можно увидеть на спутниковых фотоснимках.
Они весьма схожи с Центрально-американскими пирамидами. А средняя их высота составляется примерно 100 метров (от 25 до 300 метров (знаменитая Белая Пирамида)).
Благодаря большому количеству растущих на них деревьев пирамиды практически незаметны для окружающих, если о них не знать. То есть никому не придет в голову утверждать, что перед ним предстали пирамиды, так как они ничем не отличаются от гор. На этой же версии настаивают и сами китайцы.
Некоторые объекты были разделены на участки, где выращивается рис, на остальных произрастают настоящие леса. Но почему представители Китая стараются спустить завесу на эти пирамиды, для каких целей тратится так много сил на их маскировку?
Исследователи считают, что описываемые объекты располагаются совсем не беспорядочно, а подчиняясь особому замыслу их создателей. В реальности они образуют выверенный рисунок, отлично известный многим людям. И если обозначить на карте все пирамиды, то мы увидим очертания таинственного созвездия Лебедь. Интересно, что в мифологии Китая это созвездие символизирует бессмертие.
Астрономы других государствах в этом скоплении звезд пытались увидеть контуры самых разнообразных вещей. Но сейчас данное созвездие известно как Южный Крест. Но вот вопрос – для чего в этом месте было воспроизведено созвездие, которое видят лишь люди, проживающие к югу от экватора, в то время как Китай располагается в северном полушарии? Исследователи полагают, что в те годы ось Земли имела другой угол наклона, по этой причине экваториальная линия проходила именно через тот район, где расположены пирамиды. Китайские пирамиды, точно древние устройства для ориентирования, направлены на магнитный полюс, находившийся много тысячелетий назад совсем в другом месте.
Основания описываемых объектов по большей части обладают квадратной формой, а также прямоугольной и круглой. На данный момент не представляется возможным выяснить, все ли пирамиды сориентированы по сторонам того света, каким он был на момент их возведения. Со всеми археологами в какой-то момент в этом месте случаются какие-то непредсказуемые вещи. К примеру, ученым удалось пока только обследовать южный склон известной Белой пирамиды, до северного пока еще ни у кого не получилось добраться.
КНР является государством с самым строгим УК: смертная казнь предусмотрена почти за семь десятков преступлений. И не все имеют представление о том, что своей жизнью рискуют не только убийцы, наркодиллеры и взяточники, а также те, кто занимается осквернением архитектурных, культурных и природных памятников. Поэтому все, кто попытается осуществить исследование данных сооружений, будут, по сути, заниматься этим под страхом смертной казни.
Но, все же, многие не могут найти ответ на вопрос, по какой причине Белая пирамида является столь тщательно охраняемым властями сооружением? На самом деле, объясняется все очень просто – взгляните на спутниковые фотоснимки, и вы увидите, что она располагается буквально совсем рядом от некоего объекта, напоминающего своими контурами пусковую установку ракет дальнего радиуса действия. Скажем больше, на фотоснимке заметно, что ультрасовременный комплекс и пирамиду связывают две линии. Как это можно интерпретировать?
На данный момент состояние пирамид по большей части оставляет желать лучшего. И виной этому является не отрицательное влияние окружающей среды. В основном они постепенно уничтожаются представителями местного населения. Строительным материалом для возведения пирамид служила глина и земля. И окрестные крестьяне откалывали части этого материала для применения их в качестве удобрения. Да и сама страна не делала ничего, чтобы сохранить столь уникальные объекты. Но возможно, что с ростом интереса к китайским пирамидам по всему миру ситуация с сохранением улучшится.