Китайская опера – один из самых интересных и неоднозначных видов восточного искусства. Европейцы отмечают ее особую сложность для восприятия.
Чтобы понимать традиционный для китайской оперы синтез музыки, специальных жестов, несущих особую смысловую нагрузку и символику танцев и движений, нужно родиться в Китае или посвятить немало времени изучению традиций и особенностей этого вида искусства.
Ее главное отличие от привычных для нас форм европейской оперы – это то, что действие на сцене не ограничено ни временными, ни пространственными рамками. Чтобы отразить все эти изменения, актеры активно используют символику: например, специальные движения рук изображают переправу через реку, а актер с плетью, ходящий кругами по сцене показывает скачку на лошадях.
Китайский музыкальный театр или опера – это сложное постановочное действие, в котором одновременно задействованы музыкальные инструменты, сложные традиционные костюмы, а актеры должны петь, вести диалоги, танцевать, изображать акробатические номера и упражнения военного искусства.
Так как это достаточно сложно и требует от артистов не только актерского мастерства, но и множество других навыков и постоянных тренировок, то еще несколько десятилетий назад существовали специальные школы, куда набирали преимущественно сирот, которые с детского возраста учились воплощать все традиции китайской оперы на сцене.
Современная китайская опера построена на традициях, которые восходят к народным формам искусства – песенным и танцевальным традициям, испокон веков существовавших в стране Восходящего солнца.
Первое официальное упоминание об опере, как об особом виде искусства относят к 3 веку нашей эры, а расцветом традиционной китайской оперы считается правление китайского императора Сюань-Цзуна в 8 веке нашей эры.
В это время было заложено начало более 360 разновидностей китайской оперы.Основное их различие в использовании местных диалектов и музыки, что еще больше затрудняет понимание китайской оперы для европейцев.
Каждая опера включает в себя 3 части, на первый взгляд никак не связанные с друг другом: прелюдию, где актеры показывают различные ситуации из повседневной жизни китайцев, основную часть – саму историю оперы, которую показывают танцуя, исполняя песни и речитативы, и заключение – смешные сценки и акробатические трюки.
Пекинская опера
Одна из наиболее значимых разновидностей китайской оперы – это Пекинская опера. Именно она считается «общенациональной» для Китая, и когда упоминают об этом виде искусства в целом, обычно имеют в виду именно это региональное течение.
Пекин, на протяжении 200 летней истории, был столицей Китая и наиболее выдающиеся актеры и другие представители искусства, работали над совершенствованием Пекинской оперы.
Танцевальное действие здесь сопровождается оркестровой музыкой: ударными, скрипками, трещотками, мандолинами, трубами и флейтами, которые выражают чувства героев в тот или иной момент постановки. Артисты во время представления могут вести разговор с помощью речитатива или пекинской разговорной речи, а также выражать свои чувства и настроения пением, в традициях народных мелодий из провинций Китая.
Роли в традиционной Пекинской опере четко поделены на определенные амплуа: трагические, комические и амплуа злодеев. Для каждой категории героев характерен определенный стиль и правила поведения.
Существуют также и другие жанры китайской оперы,возникшие на основе Пекинской оперы:
- Пинцзюй;
- Юйцзюй (хэнаньская опера);
- Юэцзюй (шаосинская опера);
- Циньцян (шэньсийская опера);
- Куньцюй (куньшаньская опера);
- Чуаньцзюй (сычуаньская опера);
- Ханьцзюй (хубэйская опера):
- Юэцзюй (гуанчжоуская опера);
- Чаоцзюй (чаочжоуская опера);
- Тибетская опера.
Современная китайская опера практически полностью соответствует традиционному исполнению, принятому в Китае. Из тысячи опер, сохранившихся с прошлых веков, 200 до сих пор активно представляются на сцене.
Любители и знатоки этого сложного для восприятия вида искусства с сожалением отмечают, что все больше современных китайцев не понимает символичный язык оперных представлений и постепенно все дальше отходят от традиций своих предков, предпочитая более простые виды искусства.
Китайская опера – это один из способов приобщиться к многогранной культуре Китая, ведь каждое из китайских искусств, содержит частицу национальной самобытности народа.