Прежде чем научиться правильно заварить чай Пуэр, необходимо знать правила хранения чая Пуэр. Вкус и цвет чая Пуэр останутся без изменений при условии надлежащего хранения;
- Свежий сырой чай заваривается в яркий, желтоватый отвар и обладает сильным, насыщенным вкусом;
- Многолетний Чай обладает янтарным оттенком и обладает мягким вкусом.
- Свежий спелый чай заваривается в яркий красный отвар, обладающий плавным мягким вкусом;
Старый созревший чай заваривается в темно-красный цвет с грубым, суровым вкусом. Аромат, качество и ценность чая пуэр постоянно увеличивается с течением времени.
Содержание
Как правильно заварить Пуэр: Секреты и особенности
Чай Пуэр за последнее время стал очень популярным напитком и все благодаря уникальному вкусу, аромату и своему действию, оказываемому на организм человека. Существует несколько видов пуэра, почетное место среди которых занимает прессованный пуэр. Как же правильно заварить прессованный пуэр?
Самым простым способом является заваривание в обычном чайнике в расчете 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды для одного человека. Такой метод доступен каждому, но все же следует учитывать некоторые нюансы. Для отделения необходимого количества чайных листьев от общей плитки лучше всего использовать специальный нож, но подойдет и обычный. Главное стараться сохранить лист максимально целым.
- Для заваривания молодого пуэра необходимо использовать воду температурой 80-90 градусов, выдержанного – 84-98 градусов, шу пуэра – 98 градусов.
Если Вы завариваете пуэр впервые, то можете не угадать с температурой, и в этом нет ничего страшного. Если аромат и вкуса напитка недостаточно насыщенный – в следующий раз заваривайте его с помощью более горячей воды, если слишком терпкий – менее горячей. Со временем Вы научитесь делать это без особых проблем, получая в результате приятный и ароматный напиток.
Как правильно заварить прессованный пуэр: этапы заваривания
Чтобы правильно заварить прессованный пуэр необходимо пройти несколько этапов:
- Первым этапом является промывка. Для этого необходимо насыпать сухой чай в чашку или чайник и залить небольшим количеством воды необходимой температуры.
- Через 10-20 секунд вода сливается. Эта процедура способствует промыванию чайных листьев и напитыванию их водой, что позволяет впоследствии более ярко и точно раскрыть аромат и вкус при заваривании.
- Непосредственно заваривание происходит на протяжении 1-3 минут в зависимости от необходимой кондиции и сорта пуэра.
- Первое заваривание необходимо производить около минуты и в зависимости от результата увеличивать или уменьшать время заваривания в последующие разы.
Со временем Вы сами сможете подобрать оптимальное время для заваривания. Качественный пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Как видим, правильно заварить прессованный пуэр достаточно просто. Соблюдение нескольких простых правил позволит Вам в итоге получить приятный напиток с изысканным ароматом.
Десять воздействий на здоровье чая Пуэр
-
- При постоянном принятии чая Пуэр, Ваш организм обновляет свои клетки.
- Помогает при Диурезе.
- Предотвращает распадение зубов.
- Чашечка Пуэра быстро развеет губительное действие на организм алкоголя и никотина.
- Предотвращает атеросклероз.
- Выводит из организма тяжелые металлы.
- Предотвращает появление раковых клеток, и уменьшает воздействие радиации на человека.
- Свойство против старения организма, помогает при простуде и гриппе.
- Повышает иммунитет.
- Отличный способ похудеть.
В Китае очень развиты семейные чайные церемонии. это не просто чаепитие, это ритуал, достойный богов. Чайная энергия, содержащаяся в пу эре, действительно сильно бодрит и тонизирует. А вместе с этим она позволяет достигнуть высокой сосредоточенности, концентрации и необычных позитивных эмоций. Поэтому очень важно знать: как правильно заваривать Чай Пуэр. Приятного Вам чаепития!