Кайлас гора в Тибете

Гора Кайлас или, как ее еще называют Кайлаш – поразительный неподвижный пик в отдаленном юго-западном углу Тибета в Гималаях, на территории Китая. Высота ее составляет 6638 м (21778 футов) она является одной из самых высоких частей Гималаев и служит источником некоторых длинных рек в Азии.

Этот священный симметричный пик состоит из черной скалы Кайлас и имеет прекрасную алмазоподобную форму горы, которая находится в окружении красивых ландшафтов. Четыре ребра Кайласа почти точно соответствуют сторонам света, а трещины на его южной стороне своей формой напоминают свастику – буддийский символ духовной силы.

кайлас фото

Гора Кайлаш известна как одна из самых священных гор и важное место паломничества сразу для четырех конфессий: буддистов, джайнов, индуистов и для последователей тибетской религии Бон. Каждый год множество людей со всего мира совершают паломничество к священной горе Кайлас и обходят ее пешком. Так происходит уже тысячи лет.

Считается, что посещение Кайласа принесет удачу и смоет все грехи жизни. Однако совершить путешествие в 52 км. пешком за один день не так просто, и нужно быть сильным как физически, так и духовно. Обычно люди совершают обход священной горы за 3 дня. Индусы, для обозначения своего паломничества используют термин парикрама и называют гору Меру. Тибетцы совершают кору. Но оба слова означают одно – паломничество.

Индуисты и Буддисты ходят по часовой стрелке, но Джайны и последователи Бон идут против часовой стрелки

кайлашПаломничество – это попытка очистить душу и открыть ум. Стать более чуткими к дыханию Жизни и сделать хоть один шаг на пути к освобождению от оков нашего мира. Единожды совершив кору вокруг горы Кайлас, человек очищается от грехов на всю жизнь.

Согласно индуистской легенде, Шива – бог разрушения и возрождения, находится на вершине Кайласа. Кайлаш, во многих течениях индуизма, это небо – конечный пункт назначения души и святой центр мира. Как повествуют Пураны, гора Кайлаш – это четыре грани из хрусталя, рубина, золота и лазурита. Реферируемые как столп мира, который поднимается 84000 лиг.

Кайлас – источник четырех главных рек: Инд, Brahamputra, Карнали и Сатледжа, которые тянутся к четырем сторонам света и делят мир на четыре региона. Тибетские буддисты верят, что Кайлаш является родиной Будды Демчок, который символизирует высшую гармонию.

Последователи тибетской религии «Бон» считают, что гора Кайлас – это обитель богини Неба Сипаймен (Sipaimen). Джайны же называют гору Аштапада (Ashtapada) и верят, что это место, где создателем их веры, Ришабхадевой (Rishabhadeva), была достигнута свобода от перерождений.

кайлас свастика

Некоторые паломники считают, что кора вокруг Кайласа должна быть совершена в течение одного дня. Это нелегко. Человек в хорошей форме и при быстрой ходьбе займет около 15 часов.

Некоторым из набожных совершить этот подвиг не дает страх перед неровной местностью, а также горная болезнь и тяжелые условия в процессе совершения паломничества. Кайлас расположен в особенно отдаленных и негостеприимных районах тибетских Гималаев.

Немногие современные удобства, такие как скамейки, места для отдыха и восстановления сил, киоски, существуют, чтобы помочь паломникам в их преданности.

По мнению последователей всех религий, которые почитают горы, ступить на его склон – большой грех. Легенда утверждает, что многие люди, которые осмелились бросить вызов табу умерли в этом процессе. Может ли это быть еще одна причина почему гора не поднялась?

После вступления китайской армии в Тибет в 1950 году, и изменения политических границ паломничества к “Обители Богов” были остановлены с 1959 по 1980 год. После этого ограниченному количеству индийских паломников было разрешено посетить место, под руководством китайского и индийского правительств либо длительный и опасный поход на гималайской местности.

Мансаровар. В 18 милях к юго-востоку от Кайласа находится круглое бирюзовое озеро Мансаровар (Mansarovar) или Цо Ринпоче (драгоценное озеро). Купание в озере или обливание головы святой водой, как говорят, приносит огромную духовную пользу тем, кто может выдержать ледяную воду, которая обладает чудодейственной силой. Индусы говорят, что полное погружение в озеро гарантирует, что человек возродится как бог.

Киннер Кайлаш. Гора Кайлас грозна. Но в этом регионе есть и другие величественные вершины, которые могут захватить ваше дыхание. Одной из таких гор является Кайлаш Киннаур (местное название Кайлаш ‘Kinner’). Расположена она в живописном районе Киннаур индийского штата Химачал-Прадеш, она может похвастаться высотой 6050 метров и считается священной у индуистских и буддийских Kinnauris. Эту гору иногда путают с горой Кайлас в Тибете. Диапазон Киннаур Кайлаш граничит районом Киннаур на юге и доминирует Киннаур Кайлаш (высота – 6349м.) и Jonkarden (высота – 6473м.) пиков.

Мансаровар

Ади Кайлаш. После того как вы измерили и прочувствовал Киннаур Кайлаш ваши глаза будут жаждать еще большего. И в самом деле, есть больше! Ади Кайлаш является древним святым местом Гималайского хребта, похожий на гору Кайлас в Тибете.

Красота пика заключается в его удаленном местоположения. Лучший способ увидеть гору – это поход к Ади Кайлаш вблизи индо-тибетской границы в районе Pithoragarh, что само по себе уже является необычным опытом. Jonglingkong называется Chhota Kailash (малый Кайлас) (6191 м), а его относительно небольшое, но красивое озеро называют Парвати Тал. Отражение пика в озере оставит вас зачарованными. Рядом с озером существует храм.

Мансаровар

Мани Махеш ятра (Manimahesh). В 26 километрах от Bharmour в Budhil долине лежит Manimahesh озеро, одно из самых важных мест паломничества в штате Химачал-Прадеш. Озеро находится на высоте 13 000 футов у подножия пика Кайлас (18564 футов). Каждый год, на восьмой день лунного месяца Bhadon, это место собирает множество паломников, которые собираются здесь, чтобы искупаться в святых водах.

Господь Шива является председательствующим Божеством этой ярмарки/ятра. Считается, что он проживает в горе Кайлас. Местные жители называют снежное поле у подножия горы Chaugan Шивы. По народному убеждению, Господь, как говорят, живет здесь со своей супругой Парвати.

Гора Кайлас считается непобедимой. Никто до сих пор не был в состоянии измерить этот пик, несмотря на то, что существуют пики гораздо выше Кайласа, включая Эверест, которые были завоеваны много раз. Одна история гласит, что раз в «Гадди» пастух пытался подняться на гору вместе со своим стадом овец. Он, как полагают, был превращен в камень вместе со своими овцами. Даже сегодня, ряд мелких пиков ниже основного пика принято считать за остатки злополучного пастуха и его стада. 

Считается также, что плохая погода, когда пик скрывается за облаками, является признаком неудовольствия Шивы. В одном углу озера Мани Махеш находится мраморный образ Шивы, которому поклоняются паломники, посещающие это место. После купания в святых водах, паломники идут по окружности озера три раза.

кайлас в Тибете

Озеро и его окрестности представляют Мани Махеш является доступным из разных маршрутов.

Паломники из Лахаул-Спити приходят через перевал Kugti. Некоторые из Кангры и Манди проходят через Kawarsi или Jalsu проходы. Самый простой маршрут от Чамба и до Bharmaur. В настоящее время автобусы курсируют до Bharmaur, и джипы имеют возможность подойти к Hadsar. Достигнув Hadsar, паломникам придется пройти еще 13 км, чтобы добраться до озера Мани Махеш. Между Hadsar и Manimahesh есть очень важная остановка известная как Dhanchho, где паломники обычно проводят ночь. Красивый водопад делает остановку увлекательной.

Примерно в полутора километрах находятся два озера Гаури Кунда и Шивы Krotri. Как многие верят необходимо прежде чем перейти к Manimahesh озера, женщинам принять святое погружение в озере Гаури Кунда и мужчинам в Шива Krotri.

кайлас фото

Шри Кханд Махадев (Shrikhand). Боги находят дом во многих местах, включая наши сердца. Shrikhand Махадев одно такое место. Место паломничества для индуистов, Shrikhand Махадев считается другою обителью Господа Шивы. Ее вершина 5155 метров. Так что неудивительно, что она так манит альпинистов, а также религиозных преданных. Чтобы добраться к этому месту нужно достичь Jaon деревне Nirmand.

Пик Шри Кханд виден с восточной стороны населенного пункта. Круглый год здесь идет снег, но это не распространяется на Шивалинга, где он тает на ее дне. И более того Шри Кханд Махадев является частью Великого Гималайского национального парка, где густые леса, горы и высокогорные луга. В старых деревнях по пути в дали от дороги сохранился и древний гималайский уклад жизни в горах. Здесь архитектура, платье и предметы быта не изменялись на протяжении многих поколений.

Кайлас – это место где исполняются желания, а также место, где от этих желаний можно освободится. Совершая кору, вы погружаетесь в глубокие философские размышления, которые несомненно изменят ваше мировоззрение и понимание жизни и смерти.

Интересное на сайте  Тибет - Страна Снегов, Крыша мира. Ехать или нет на Тибет
Ссылка на основную публикацию