Энергетика Китая

Энергетика Китая и план ее развития – один из основных направлений развития китайской экономики. Без развития энергетики Китая не возможен дальнейший рост производства и ВВП страны. Чем быстрее происходит развитие промышленности Китае, тем больше требуется энергии для обеспечения этого роста.

Повсеместно затраты на энергию  людских нужд растут в геометрической прогрессии. Это происходит не только в Китае, но и во всем мире. Отсюда и появляются особые дни – Международный День энергосбережения.

Энеретика в Китае

В 2008 году в апреле месяце на международном совещании SPARE, которое происходило в Казахстане, было решено утвердить праздник. Этот праздник назначен на 11 ноября. Цель – привлечь внимание всего Мира к энергосбережению. Статус этого праздника стал международным, так как более 20 стран решили принять в нем участие. Россия в том числе.

Общая картина развития экономики Китая

Экономика в цифрах за последние 30 лет:

  • Среднегодовой прирост ВВП – 9,9%. Уже на втором месте после США, обогнав Японию.
  • Объем ВВП вырос до 6,1 трлн. долл. По сравнению с РФ – 1,3 трлн.$
  • Китай ставит основной  акцент на рост обрабатывающей промышленности (преимущество ставится на высокотехнологическую промышленность)
  • Рост инвестиций в экономику Китая до 19%

Энергетическая стратегия Китая

Энергетическая стратегия Китая разделена на три периода: короткий, среднесрочный и долгосрочный период. Эти периоды определяют темпы роста потребления энергии и будущую структуру энергетического баланса КНР, как импортированной энергии, так и произведенной.

Интересное на сайте  Си Цзиньпин - председатель и президент Китая

энергетическая стратегия китая

Короткая (детальная стратегия) – период 2011-2015 гг.:

Данная стратегия разработана главным энергетическим управлением Китая. В задачу которой входит сохранение добычи нефти до 2015 г. на уровне 200 млн.т. На этот период увеличены поисково-разведывательные работы.

  • Уменьшение добычи угля. Ограничение поставлены на отметке 3600 млн.т.
  • Постройка крупных энергетических ветровых комплексов на территории КНР. Ветровые комплексы уже построены и строятся в городах и районах: СУАР, Шаньдун, Хэбэй, Фуцзянь, Ганьсу, внутренняя Монголия, Цзилинь, Цзянсу. По состоянию на 2011 год мощность этих комплексов составляло 40 млн. кВт. На данный момент уже 50 млн. кВт., а к окончанию 2015 года планируется до 55 млн. кВт.

Общая картина вырисовывается так:

  • 2011 год: суммарная мощность 950 ГВт.
  • 2014 год: до 1450 ГВт.
  • на конец 2015 года: 1800 ГВт.

В 2015 году производство энергии уже без использования горючих ископаемых должно составить 11,5% от общего V потребления энергии.

Ожидаемый уровень добычи прир. газа на 2015 год:

  • 170 м.м3 + импорт 90 м³

Ожидаемый уровень добычи метана на 2015 год:

  • 20 м.м3 + еще 30 м.м3 за счет проектов газификации угля.

Развитие энергетики китая

Среднесрочный период – до 2030 года.

  • Уже не так качественно и реально прогнозируемый вариант развития энергетики Китая.
  • Долгосрочный период до 2050 года.
  • Этот период рассматривается в виде сценария развития энергетики Китая. Разработаны 4 сценария, которые будут корректироваться  гос.комитетом по развитию и реформе Китая (ГКРР КНР).
Интересное на сайте  Экономические показатели Китая

Первый сценарий

Этот сценарий действует на данный момент. В понимании он выглядит следующим образом – катиться по инерции. Называется инерционным сценарием. Китай сохраняет тенденции, которые действовали еще во времена до кризиса. Держать темп роста экономики без какой-либо реальной плановой политики по уменьшению выбросов и сильного влияния на климат.

Второй сценарий.

Низкокарбоновый. Этот сценарий моделирует высокие темпы роста экономики Китая. Главные критерии:

  • национальная энергетическая безопасность за счет широкомасштабного развития собственной энергобазы
  • диверсификация импорта энергоносителей
  • ужесточение политики по защите окружающей среды
  •  рационализация энергопотребления
  •  внедрение новых технологий

Третий сценарий.

Ужесточенный низкокарбоновый отличается лишь тем, что все мероприятия по охране окружающей среды осуществляются в синхронизации с другими странами в глобальном проекте. По этому сценарию Китаю придется пойти на большие ограничения в эмиссии парниковых газов и сделать акцент на инвестирования в новые технологии, к примеру улавливание и хранение углерода.

Четвертый сценарий.

Ослабленный низкокарбоновый рассматривает низкие темпы роста, которые стабилизируют изменение климата.

Китай – страна быстроразвивающаяся и высокотехнологичная. Делать какой-либо однозначный прогноз на развитие энергетики, даже в недалеком будущем дело не простое, но выполнимое. Исходя из тенденции развития энергетики Китая можно сделать выводы о симбиозе 4-х сценариев с разным процентным соотношении каждого, где все же ставка будет делаться на более высокий темп роста экономики.

Ссылка на основную публикацию