Экономика Китая

Экономика Китая – вещь удивительная, еще ожидающая своего внимательного исследователя. Будучи традиционно сельскохозяйственной страной и еще 25 лет назад оставаясь одной из бедных стран, сегодня Китай начинает самым серьезным образом влиять на мировую экономику. Кто мог предполагать, что экономическое развитие приведет страну на второе место мира, сразу за США?

рост экономики китая

До 90-го года КНР развивалась примерно по той же схеме, что и СССР в период сталинского правления. Основной упор был сделан на насильственную коллективизацию и развитие тяжелой индустрии. Естественным образом после такой политики потребовалась перестройка сельского хозяйства, реформа которого завершилась к 1984 г.

С этого момента Китай активно начал свою интеграцию в мировую экономику.

После нескольких периодов ужесточения дисциплины, в государстве был взят курс на увеличение доли частных предпринимателей, что позволило сохранить высокий прирост ВВП и создать один из самых больших валютных резервов в мире.

Несколько эффективных приемов позволило КНР развить свою промышленность до мирового уровня.
Во-первых, это прямое хищение технологий, в том числе через официальное приобретение оборудования, во-вторых, это приобретение устаревших линий производства, владельцами которых были крупнейшие IT предприятия.

Продажа производимого на этих линиях оборудования по более низким ценам обеспечило большой спрос на китайское оборудование и инструмент, несмотря на его низкое качество.

Ставка на добычу редкоземельных элементов в металлургии и горном деле обеспечили Китаю доминирующее положение на этом стратегически важном сегменте рынка.

Интересное на сайте  Экономические показатели Китая

В последнее время в экономике Китая можно наблюдать две серьезные проблемы, вызванные этим подходом. С одной стороны, это растущие экологические проблемы, с другой – взятый курс на улучшение качества естественным образом приводит к падению скорости роста ВВП.

девушка считает китайские юани

Из положительных моментов можно назвать тот факт, что до сих пор правительство Китая оперативно реагировало на изменения ситуации и почти всегда находило новое решение проблем, хотя далеко не всегда эти решения могли быть признаны приемлемыми с точки зрения нарушений прав человека.

Надо сказать, что мировая экономика Китая тоже отличается оперативностью реагирования. Даже мировой банковский кризис не вызвал такого удара по экономике, который испытала Европа и Америка. Во-первых, помог большой государственный резерв, во-вторых, хотя строительный сектор экономики явно замедлил свой рост, многие малые и средние компании попросту разорились, основные государственные и частные структуры удержались за счет большого объема производимой продукции.

Учитывая, что среди этой продукции пользующиеся высоким спросом высокотехнологичные компоненты, ожидаемой оказалось независимость промышленности от банковских решений и твердость китайской валюты – юаня на рынке.

Некоторые страны начали всерьез рассматривать возможность создать резерв в юанях, а растущая роль Тихоокеанского союза и наличие в нем двух устойчивых валют, позволяет считать, что в будущем этот регион приобретет роль опоры мировой экономики.

Впрочем, критики видят все признаки денежного пузыря, который непременно должен лопнуть в ближайшее время, что будет означать некоторые проблемы для китайской экономии. Смена руководства страны в этот период тоже скажется, вероятно, не лучшим образом, тем не менее стоит признать, что экономика Китая сегодня может считаться одной из самых стабильных среди развитых государств.

Ссылка на основную публикацию