Монгольская династия Юань – развитие Китая на 150 лет

Юань – монгольская династия, которая управляла огромным и развитым Китаем почти 150 лет. Она привнесла собственные традиции в политическую, культурную жизнь Поднебесной. Правление династии обусловило упадок древнего государства, хотя с этим можно поспорить, так как на момент завоевания Китай вошел в период феодальной раздробленности и активно вел междоусобные войны.

Монгольская династия Юань в Китае

Образование союза монгольских племен

До XII века многочисленные монгольские племена были разбросаны на обширных землях Сибири, нынешней Монголии и частично Маньчжурии. Эти общинные родовые образования занимались набегами на соседей, в том числе китайские земли и не представляли серьезной военной силы.

Так продолжалось пока Тэмучин, впоследствии грозный, всемогущий Чингисхан не объединил под своей властью разрозненные племена. Он превратил дикий народ в организованную военную машину, противостоять которой в Азии никто не мог. Такого результата удалось добиться благодаря беспрецедентной жестокости.

Армия Чингисхана сокрушало одно государство за другим. Не избежали этой участи и княжества Киевской Руси. Почти все они были разграблены, кроме Новгородского и Галицко-Волынского. Славянские племена попали под вассальную зависимость Золотой Орды – огромного государства, образованного монголами. После победы над Киевской Русью оружие грозных монголов повернулось против Китая.

Военно-политическая обстановка в Китае XII–XIII века

В то время как монгольское государство набирало силу, Китай был разделен между двумя силами. На севере правила воинственная династия Цзинь. Южная часть страны находилась под властью Сунь, ее называли Сунская империя. Северные соседи пытались подчинить эти земли себе и частично им это удалось. Юг платил соседям дань серебром и шелком.

В XII–XIII веке Сунская империя была культурным центром Поднебесной. Тяжелая экономическая ситуация, систематические войны с соседями не привели к упадку, что отмечал в своих воспоминаниях путешественник Марко Поло.

Установление монгольской власти

Следует отметить, что завоевание монголами Сунской империи проводилось не только силовым путем. Тут значительную роль сыграли дипломатические традиции Китая. В ряде случаев чиновники и правящая элита предпочитали заключать с могущественными монголами выгодные соглашения, избегая военного столкновения. Договариваться с завоевателями было не сложно, так как Китай неоднократно использовал монголов в качестве наемных войск при ведении междоусобных воин.

Интересное на сайте  Эпоха Троецарствия (220 - 280 гг. н.э.)

Но не все провинции были согласны с монгольской экспансией, вели активную борьбу с завоевателями. Только к концу XII века удалось покорить большинство земель Поднебесной. Власть захватила династия Юань.

Хаос и разрушения

После начала правления династия Юань начала проводить на китайских землях непоследовательную политику. С присущей монголам жестокостью они начали истреблять всех неугодных, стремясь обезопасить себя от восстаний, народных волнений. В первую очередь удар был нанесен по знати и чиновничеству. В Китае под властью династии Юань за несколько лет был вырезан весь цвет политической элиты.

Серьезный урон понесло население. Огромное количество свободных граждан превратились в бесправных рабов, которые жили, работали в сложных условиях. Это обстоятельство значительно снизило производительность труда, и экономика Китая пришла в упадок. Второй фактор обусловивший кризис – нехватка квалифицированных кадров, которые могли эффективно управлять хозяйством. Восстановить его удалось только через 3 десятилетия.

Первый император династии Юань

Хан Хубилай династии Юань

Основателем императорской династии стал Хубилай-хан. Довольно быстро после начала правления к нему пришло понимание того, что политика жестокости приведет к катастрофическим последствиям. Кроме того, императору нужно было выстраивать эффективную вертикаль власти, устанавливать контроль над завоеванными территориями.

Все это вынудило провести административную реформу, в результате которой владения были разделены на 12 провинций. Свита Хубилай-хана состояла из представителей многих народностей. Принадлежавших к разным религиозным конфессиям. Благодаря назначению на высокий пост путешественника Марко Поло удалось наладить дипломатические отношения с Европой. Именно благодаря Хубилай-хану буддизм стремительно распространился по империи и сегодня остается одной из основных религий Китая. Сам основатель династии Юань был творческим человеком, занимался стихосложением.

Культурные, административные проблемы

Для Поднебесной традиционным религиозным направлением было конфуцианство. Монголам это учение было чуждо, поэтому после прихода к власти они начали насаждать свои культурные и религиозные традиции. Это привело к разрушению отлаженной административной системе Китая.

Интересное на сайте  Династия Суй (581- 618 гг. н.э.)

Одной из мер способствующей этому стало упразднение экзаменов, которые проходили чиновники перед назначением на должность. Это резко ухудшило качество управления экономикой. Еще одним негативным фактором стало насаждение монгольского языка, его сделали государственным. Интеграция в делопроизводство проходило достаточно сложно.

Чтобы упростить этот процесс династия Юань попыталась создать специальный алфавит, который впоследствии получил название «Квадратное письмо». Все попытки правителей Поднебесной были направлены на порабощение коренного населения, полное подчинение собственным законам и культурным традициям. Отсутствие попыток найти компромисс впоследствии привело к ухудшению ситуации в империи.

Особенности управления Китаем

Воинственные монголы полагались в основном на собственную силу, считали, что новые завоевания принесут процветание империи. Активно занялся расширением своих владений хан Хубилай. Ему удалось военным путем присоединить ряд территорий, но походы в Корею и Японию провалились.

Именно в этот период в обиходе Страны восходящего солнца появилось слово «камикадзе», что означает Божественный ветер. Он внезапно налетел и уничтожил огромный монгольский флот, отправившийся на завоевание японских островов.

Падение монгольского господства

 

падение монгольского господства

В таких условиях основная масса крестьянского населения поднялась на борьбу с захватчиками. Массово активизировались тайные общества по всему Китаю, которые фактически возглавили движение. Оно возникло и ширилось под религиозными лозунгами буддизма, однако по своей сути было национально-патриотическим, так как восставшие стремились свергнуть владычество монголов. Этот бунт вошел в историю под названием «Красные повязки».

И только в 1368 году монгольская династия прекратила свое существование в империи, а ее последний правитель Тогон Тэмур бежал в Монголию, где умер через 2 года. Новый император основал династию Мин и восстановил традиционное конфуцианство в стране. Основатель новой династии вернулся к старым порядкам в управлении, основанным на традиционной китайской этике.

Ссылка на основную публикацию