Центральная Азия или как ее еще называют русские географы, начиная с советского времени, – Средняя Азия, занимает территорию от Каспийского моря на западе и до границ Китая на востоке. Центральную Азию, как отдельный регион, впервые выделил географ Александр Гумбольдт.
Государства Средней Азии – это республики: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
Территория Средней Азии – 3,994,300 км2
Численность населения средней Азии составляет 64,3 млн человек ( по данным на 2012 год). Население Средней Азии включает в себя представителей более сотни этических групп. Преобладающая нация – это узбеки. Центральная Азия является – это место, где впервые зародился суфизм – исламское течение, распространенное в Азии и Африке.
НАРОДЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ (Народы Центральной Азии):
- Таджики
- Узбеки
- Каракалпаки
- Казахи
- Туркмены
- Киргизы
Центральная Азия – это уникальный регион мира с богатой историей и культурой. Исторически, Средняя Азия ассоциируется с кочевниками и Великим Шелковым Путем. С древности здесь находились государства, повлиявшие и оставившие свой след в архитектуре, истории, живописи Средней Азии. Данный регион является одним из центров зарождения мировой цивилизации. Огромное количество ученых, поэтов и мыслителей Средней Азии внесли свой вклад в развитие многих наук, таких как: философия, теология, литература, юриспруденция, астрономия, география, физика, медицина, математика. Средняя Азия – это самобытный, целостный регион. Именно здесь в древности жили и творили такие просветители, ученые и поэты как Авиценна, Алишер Навои, Улугбек, Омар Хаям.
См. также: