Буддизм был впервые привезен в Китай из Индии, миссионерами и торговцами проходившими по Шелковому пути, который соединял Китай с Европой в конце династии Хань (202 до н.э. – 220 г. н.э.).
К этому времени буддизм в Индии уже просуществовал 500 лет, в Китае же Буддийская философия стала процветать только после падения династии Хань и конца строгих конфуцианских убеждений, т.к. династия Хань была глубоко конфуцианской. Конфуцианский Китай изначально был не очень дружелюбен к буддизму.
Буддизм – это система верований и практик, основанных на принципах сострадания и непривязанности, религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
В Буддийской философии выросли два основных течения. Были последователи традиционного Буддизма Тхеравады, который основывается на строгой медитации и первоначальном учении Будды. Буддизм Тхеравады хорошо распространен в Шри-Ланке, и в большинстве стран Юго-Восточной Азии.
Буддизм в Китае – это Буддизм Махаяны, который включает в себя различные формы, такие как Дзен-Буддизм, Буддизм Чистой Земли и Тибетский Буддизм – также известный как Ламаизм. Махаяна буддисты верят в более широкое обращение к учению Будды по сравнению с абстрактные философскими вопросами, поставленными в Буддизме Тхеравады. Буддисты Махаяны также принимают современных Будд, таких как Амитабха, которых нет в Тхеравада Буддизме.
Махаяна Буддизм говорит, что все физические формы, должны быть лишены внутренней самости (учение, называемое шуньята , что означает «пустота») и индивидуальной автономии. Согласно Махаяне, индивидуальное просветление не представляется возможным. Идеал в Махаяна Буддизме – это возможность всем живым существам быть просветленными вместе, не только из чувства сострадания, а потому, что мы не можем отделить себя друг от друга.
Одним из ключевых моментов успеха буддизма – был даосизм. Чтобы помочь понять китайцам буддийские понятия, буддисты заимствовали идеи из даосизма через китайский язык. И буддизм, и даосизм имел выгоду от этого обмена. Даосы расширили свои представления о космосе и способах структурирования их монашеских орденов.
Буддисты получили лексику, которая сделала его более понятным для изучения. Со временем буддизм стал популярным в жизни китайского народа, от простых людей до самого императора. Действительно, в шестом веке, буддизм соперничал с даосизмом в популярности и политическом влиянии. Именно в это время, и в течение последующих трех столетий,были сформированы основные школы китайского буддизма.
Две школы, которые сохраняют свое влияние сегодня: школа Буддизма Чистой Земли и Чань(Дзэн) буддизма. Даже в Китае, где религия часто подавлялась правительством, эти две школы китайского буддизма продолжают практиковать. Буддизм в Китае, как и в случае с религиозными учениями даосизма и конфуцианства, также претерпел множество изменений на протяжении всей истории Китая.
В так называемом классическом периоде буддизма в Китае (династия Тан, 618-907 н.э.), существует целый ряд школ буддизма, которые учили и распространяли собственные философии и медитации. Учения различных школ повлияли, и впоследствии прижились в Корее и Японии.
Одной из самых популярных фигур в китайском буддизме является Бодхисаттва Гуаньинь (тот, кто воспринимает слезы мира – Guanshiyin). Гуаньинь стал ключевой фигурой в религиозных практиках китайских буддистов и даосов.
Несмотря на то, что коммунисты взяли под контроль Китай в 1949 году, и в стране появился атеизм, буддизм продолжал развиваться, особенно после экономических реформ 1980-х годов.
Популярность Буддизма, привела к быстрому обращению в буддизм более поздних китайских правителей. Последующие Суй и Тан Династии – все приняли буддизм в качестве своей религии.
Сегодня насчитывается около 100 миллионов последователей буддизма в Китае и более 20.000 буддийских храмов. Это самое крупная религия Китая.