Боевое искусство Багуачжан – особенности, последователи, история практика

Багуачжан – популярный стиль китайского боевого искусства, который начал свое развитие и формирование в правление династии Цин (1820-1850гг.).

Основал стиль багуачжан – Дун Хайчуань из Вэньань, китайской провинции Хэбэй. При создании стиля он брал за основу эффективные приёмы и всевозможные комбинации ушу. Некоторые люди, мало знакомые с историей, дабы придать себе значимости, говорили, что обучались науке у великого мастера, однако в действительности это не имело места быть.

багуачжан

Только в 1875 году Дун отправился в Пекин, на службу к великому князю Су, который являлся прямым родственником императорской фамилии и был большим поклонником ушу, чтобы преподать ему эту боевую науку. У Дун Хайчуаня было огромное количество последователей и учеников, каждого из которых он обучал исходя из его личных боевых качеств, в этом и заключалась вся уникальность его системы обучения. Постепенно отделились несколько ветвей стиля багуачжан, до нас же дошло только три.

Особенности стиля Багуачжан

Багуачжан основан на базе трех классических стилей китайского ушу, которые по принципу являются “внутренними”. Смотрим в корень слова – Ба Гуа – “восемь триграмм”. “Чжан” – ладонь. Стиль основан на восьми базовых принципах, которые описаны в древнейшем Великом “Каноне перемен”.

Этот стиль отличался применением техники в бою, непрерывно передвигаясь по кругу, как в системе айкидо, но без бросков и захватов, а ударами и захватами крюком ладони противника. Все базовые движения непрерывно перетекают, как вода по горной местности, из одного движения в другое. Поэтому при использовании этого стиля в бою, удары наносятся разными сторонами ладони, в некоторых направлениях применяются удары крюком ладони.

Основная часть тренировок заключается в отрабатывании техники ударов и захватов при передвижении вокруг противника, а полный контакт с противником отрабатывают на прямых дорожках. Поэтому , багуачжан – это исключительное боевое искусство Китайского УШУ, основанное на теории непрерывных изменений тактики боя в зависимости от возникшей ситуации, где победа над противником случается не за счет применение грубой силы, а благодаря силе мастерства и духа.

Последователи стиля и ученики Дун Хайчуань

Дун Хайчуань применял индивидуальный подход к каждому ученику, поэтому сам стиль со временем совершенствовался, изменялся и разветвлялся, что привело к трем направлением стиля.

Багуачжан

Ученик Инь ФУ (1840-1909)

Инь Фу проучился у мастера свыше десяти лет, став самым старшим учеником, который в последствии тренировал охрану самой императрицы Цыси.

Ученик мастера был достаточно состоятельным человеком в Китае, именно с его материальной поддержки было построена стела на могиле Дуна с именами его учеников. Особенность и уникальность этого направления состояла в применении определенной формы ладони под названием ” язык коровы “.

Общая черта стиля – уход от атаки противника по принципу кругового шага с неожиданным выходом на противника на дальней дистанции и применение ударов ладонями, которые увеличивали площадь соприкосновения с телом, что давало эффект очень сильного толчка, с опрокидыванием противника на землю.

Ученик Чэн Тинхуа

Биография этого ученика начинается в провинции Хэбэй уезда Шэньсянь. В небольшой деревушке Чэнцзячжуан появился знаменитый мастер борьбы шуайцзяо. Он не был богат, как Инь Фу, поэтому отправился в Пекин на заработки, продавать очки в городских аптеках, откуда и получил свое прозвище “очковый Чэн”.

Характерная отличительная черта данного направления багуачжан в применении целого ряда техники бросков противника с приближением на максимальное расстояние к противнику за спину или с боку. Исполнение техники происходит с непрерывной скоростью и перетеканием действий из одного в другое, с повышенной скоростью исполнения техники.

Третье ответвление стиля багуачжан

Самым юным учеником и последователем Дун Хайчуаня был Лян Чжэньпу. Ученик Ляна – Ли Цзымин считался самым лучшим бойцом Китая вплоть до своей кончины в 1993 году в престарелом возрасте (93 года). На данный момент в современной истории Китая его приемником считается Суй Юньцзян. Ли всегда выделял, что его направление стиля – это полное отражение стиля мастера Дуна, опровергнуть его слова не представляется возможным, хотя стоит ли в память Великого Мастера.

Отличительная черта стиля заключалась в акценте на рубящие и протыкающие удары. Данную технику рукопашного боя сейчас преподают в школах Пекинской полиции – инструктор Чжао Даюань, самый известный современный мастер Багуачжан, автор ряда книг по рукопашному бою.

Ши Цзидун

Самый интересный факт из истории появления направлений стиля идет с учеником Ши, которого взял в приемные сыновья мастер Дун. Направление Ши, так и практикуется в Пекине, однако не обладает такой известностью, как другие направления.

Интересное на сайте  Стиль Люхебафацюань - основы и методы древнего боевого искусства

Самое большое распространение этой техники получила провинция Цзянсу, где когда то жил ученик Ши – Ян Жуньбэнь, который при жизни стал буддистским монахом и путешествовал по миру, где впоследствии оставил после себя несколько учеников.

Чэн Тинхуа

Самое большое влияние на распространение стиля БагуаЧжан оказал ученик Дуна – Чэн, который родился в 1848 году и умер в 1900 г. До встречи с мастером, Чэн уже завоевал титул чемпиона по борьбе в своем уезде, что сильно отразилось на его стиле в будущем, когда он обучался в течение 5 лет у мастера Дуна. Особенность этого стиля заключается в форме ладони – “коготь дракона”, что позволяет делать действенные захваты противника и использовать их для бросков, в сочетании ударной жесткой техники.

багуачжан

Другие ученики мастера Дуна пришли уже когда он был в престарелом возрасте, в основном они продолжали свое учение у Чэна, так постепенно сформировались некоторые направления Багуачжан:

  • 1863г.-1932г. от ученика Лян Чжэньпу
  • 1853г.-1922г. от ученика Лю Фэнчуня
  • 1859г.-1940г. от ученика Чжан Чжанькуя
  • 1861г.-1922г. от ученика Лю Баочжэня
  • 1866г.-1950г. от ученика Чэна Гао Ишэна

Выдержка из истории практики стиля Багуачжан

В 1918 году состоялся турнир “силачей из десяти тысяч земель” в Тяньцзине. Где участвовал русский боец Иван Поддубный, сын хлебороба, самый простой грузчик, который стал самым знаменитым циркачом  История успеха на самых крупных площадках Европы, Азии, Америки и Африки. Иван заработал звание чемпиона чемпионов, одерживая победы десятки лет.

Интересное на сайте  Шаолинь - история, путь и философия, секрет способностей монахов

Благодарные поклонники его таланта называли его “Иван непобедимый”, “Гроза чемпионов”. История успеха у Ивана на этом закончилась, когда ученик Чжана – Хань Муся в этом турнире победил Ивана, которого никто ранее не мог одолеть. После такой блистательной победы Хань стал популярен и слава прогремела на весь Китай, и при этом заболел “звездной” болезнью, стал самоуверен и заносчив, что бросил вызов даже своему учителю.

Результат: Чжан победил своего ученика и с тех пор между ними настал ярая вражда. Из достоверных источников известно, что Хань, чтобы убрать из истории его учебу у Чжана придумал новую, о том, что Дун учился у даоса Би Чэнся, у которого также были и другие лучшие ученики, а сам Хань учился у этих “других” учеников и никак не связан с учениками Дуна.

Стиль Багуачжан в своей интерпретации не является армейским боевым искусством, это техника индивидуального боя. Даже набор стандартных видов холодного оружия имеет специфическую уникальную форму и применение. Отсюда и любимое оружие Дуна – “острие петушиной лапы”. Вся техника основана на ведение боя без оружия и против холодного оружия. Что дает значительное преимущество для простых учеников, практикующих багуачжан, которые не имеют право на ношения оружия в Китае.

Ссылка на основную публикацию