Шаолинь

Шаолинь

ШаолиньШаолинь – самое известное в Мире боевое искусство, покрытое тайной и легендами о
мастерстве ведения боя монахами Храма Шаолинь.

Мастерство бойцов Шаолиня и пугает и удивляет совершенством над телом человека и законами физики. Эти способности монахов не поддаются логическому объяснению. Одно известно, что главным отличием в технике ведения боя и достижения сверхчеловеческих способностей, является развитие духа и контроль над энергией жизни – ЦИ, с полной гармонией с природой и животными.

История Шаолинь

Из 5 священных гор Китая, горы Суньшань — центральные. Их местоположение дает мощную энергию, обладающую целительной силой. Еще до первых поселений, возникших еще в первом тысячелетии до .н.э., здесь селились монахи, отшельники, мистики, колдуны, философы – ищущие истинных знаний о бытие.

Это место посещения правителей средневекового Китая для общения с духами. Эти горы стали прародиной Ушу и различных мистических школ даосских учений. Здесь и начинается история Великого знаменитого на весь мир монастыря Шаолинь.

Мир не знает более известного монастыря, чем монастырь боевых искусств Шаолинь. Слава и известность монастыря не преувеличена. Воины-монахи действительно были грозной силой и ни чуть не уступали профессиональным военным Китая, даже их превосходили.

Монастырь Шаолинь

Монастырь ШаолиньЗа всю древнюю историю Китая, монастырей с названием Шаолинь насчитывалось около десяти. Но уцелел лишь один – прародитель. Это северный монастырь Суньшань.

Монастырь Шаолинь основан в 495 году н.э. индийским монахом – Бодхидхармой, или по другому его называли Дамо. Название монастыря произошло от его географического местоположения. Дословно переводится – «Монастырь в лесу, на горе Шао». Уже в 620 году монастырь получил право от китайского правителя содержать свое собственное войско.

Основатель Шаолинь Бодхидхарма (Дамо)

Бодхидхарма (Дамо)Дамо был родом из Индии и пришел для того, чтобы обучить местных монахов своему учению. И он пришел не на пустошь, а в монастырь, еще построенный в начале III века даосскими монахами. Этот монастырь был крепостью на горе Суньшань. Учение стало называться «Чань» — которое основано на созерцании мира и медитации.

Дамо учил: «каждый человек является потенциальным Буддой, необходимо лишь его пробудить в себе». Дамо сделал все возможное, чтобы распространить свое учение Чань, и чтобы все пришли к Будде.

Перед тем как Бодхидхарма передал свое учение монахам, он просидел 9 лет в пещере, размышляя и философствуя над проблемами мироздания и бытия. Тогда солнечный яркий свет выжег на стене пещеры его облик за проведенные 9 лет медитации. За это монахи прониклись уважением и почтением к силе его духа. И тогда приняли его учение как истину.

Эта пещера, где медитировал Дамо является одной из главной святынь Шаолиня. Все буддисты мира считают это место идеальным для медитации.

Дамо считал, что достигнуть «Будды» можно лишь длительными упражнениями не только духа, но и всего тела. В здоровом теле – здоровый дух. Тело и дух равны по силе, и только равное развитие даст «Будду». В этой концепции отличие учения Дамо с классическими учениями монахов тех времен.

После долгих медитаций тело Дамо потеряло свою гибкость. Он изобрел систему упражнений для обновления и усовершенствования связок и костного мозга. И научил монахов, так как видел, что их тела страдают от долгих медитаций.

Путь Шаолиня

В воспитанники в монастырь Шаолиня принимаются дети от 4 до 6 лет. К 18 годам ониБодхидхарма должны сделать выбор: или уйти в мирскую жизнь, где продолжать учение и распространять его среди мирных людей или остаться в Храме Шаолинь навсегда.

Ученики занимаются весь день. Но лучшее время для тренировок, считают монахи, с 3 до 7 утра.

Еще до появления Дамо, существовали боевые искусства, основанные на стиле пяти животных. Но Дамо вместе с этим принес еще и свою особенную философию. Что изменило в корне суть тренировок и мировоззрение.

Философия Шаолинь

Его заслуга – он подарил Китаю концепцию «Уде». Эта философия боевых искусств Шаолиньский Монахозначает воинскую добродетель, честь. До появления Дамо, китайцы изучали боевые искусства для того, чтобы унижать и отбирать у слабых людей нажитое. После принятия «Уде» китайцы стали стремится к духовному развитию, к самозащите и защите слабых.

«Воин не должен убивать. Он должен защищаться. Использовать тайны медицины и анатомию человека и использовать ее во благо». Можно ударить человека в точку на теле, и он потеряет сознание на время, но жизнь его будет сохранена.

Во все времена монахи странствовали по всему свету и распространяли свое учение, о чем и говорит слава и известность монастыря Шаолинь. Эти странствия были направлены на сбор денег для своего Храма, так как пять заповедей монаха Шаолиня не давали возможности добыть много денег.

В начале становления Шаолинь на монахов часто нападали разбойники, а при малейшем неповиновении и сопротивлении их убивали. Со временем положение изменилось. Разбойники стали обходить стороной послушников монастыря Шаолинь и боялись их намного больше чем солдат. В чем причина?

Путем длительных уникальных физических тренировок и медитаций, монахи шаолиня достигали невероятной силы духа и тела. При этом уходили многие годы для достижения таких целей, но результаты того стоили. Дзен буддизм помог монахам обрести полный контроль над телом, над разумом и эмоциями.

Один ученик монастыря Шаолинь мог противостоять целому отряду солдат и при этом остаться в живых, тем самым создавая мифы и слухи о непобедимости монахов.

Иная сторона учения Дамо

Однако концепция пути шаолиня никогда не рассматривала боевые навыки как основноеШао-Линь направление. В основу бралось духовное развитие человека.

Заповедь боевой добродетели гласит:

монах никогда не будет биться с монахом
• монахи не должны нападать первыми

Шаолиньские монахи никогда не считали себя солдатами или бойцами. Они вынуждены были использовать свое умение только для самозащиты или восстановление справедливости.

При главном входе в монастырь Шао-Линь стоит памятник шаолиньского монаха  в полный рост, в приветственном боевом поклоне. Что говорит: «Мы пришли с миром и не желаем зла, но можем за себя постоять». Поэтому главная цель очень сложных физических тренировок — это самосовершенствование и полный контроль над потоком энергии тела, чистый разум и добро души.

Секрет способностей монахов Шаолиня

Энергия «Ци» — в переводе с китайского означает дух или жизненная энергия. В других боевых учениях она называется по другому, но суть одна. Именно правильное использование энергии Ци, понимание ее позволяет достичь невероятных высот по управлению своим телом и духом.

Эффект применения Ци мастером может быть невероятным и неправдоподобным. Человек может контролир,овать боль, может совершать, то, что простым людям это покажется невозможным.

Чань-буддизм основан на развитии всех пяти чувств человека на все 100 процентов и улучшение памяти, мышления, логики и интуиции.

Так возник особый вид боевых искусств Китая — Шаолинское Ушу, с его легендарными физическими тренировками и боевым психотренингом. О которых снято множество художественных и документальных фильмов. Конечная цель — постижение самого себя и полное слияние с Абсолютом.

Хум и ХаИ достигнув прозрения человек не выпадает из жизни, а приобретает другое, иное видение реальности, получив силу изменения законов физики и бытия. Путем приобретения душевного равновесия человек становится непоколебим. Путем длительных медитаций и развития внутренней мудрости монахи шаолиня приобретают сверхчеловеческие способности, могут видеть прошлое и будущее.

Благодаря практике чань-буддизма монах в бою может выбрать лучший вариант ведения боя, это помогает также и в любой экстренной жизненной ситуации. При этом появляется способность мгновенно отреагировать на любую неожиданность — на стресс или внезапное нападение. Именно это умения чань привлекает множество мастеров боевых искусств и простых людей в монастырь шаолиня.

Застать врасплох монаха шаолиня невозможно, так как он на духовном уровне заранее почувствует негативную энергию, направленную против него и будет готов к этому. Боевой комплекс созданный сотнями лет боевыми наставниками шаолиня вобрал в себя наиболее эффективные приемы, в том числе тайные приемы воздействия на болевые точки человека, захваты и освобождения от захватов.

Этот комплекс получил название «Кулак шаолиня». Почему один монах мог противостоять 10 солдатам профессиональной китайской армии. За это их боятся и уважают. О чем гласит легенда, основанная на реальных событиях о 13 воинов монахах шаолиня.

Легенда о тринадцати воинах монахах

Впервые известность монахов шаолинь проявилась в рассказах китайского народа, когда в начале 7 века понадобилась помощь императору династии Тан — Ли Шиминь.

В 617-621 годах случилась «Великая смута» в Поднебесной. Император потерял трон иМонахи Шаолиня обратился к монахам за помощью. В защиту императора был отправлен отряд монахов из тринадцати человек.

Этот прославленный отряд возглавил один из лучших инструкторов по боевым искусствам – Таньцзун. Он был знаменит своим умением в бою на коне с посохом. В походе участвовали знаменитые мастера ушу Шаньху, Хуэйян, Чжицяо.

13 монахов приняли тяжелый бой, и враги императора были разбиты. Император снова взошел на трон. А монастырю были пожалованы земли. Тогда монахам было разрешено пить вино и есть мясо. Но монахи шаолинь не едят мясо и не пьют вино. Хотя сила слова того императора не отменена и есть и пить можно и по сей день.

Монахи шаолинь, как и все буддисты придерживаются пяти заповедей:

  • Не убивай
  • Не воруй
  • Не прелюбодействуй
  • Не пей вина
  • Не лги

Спасенный император жаловал монастырю Шаолинь почетный титул — Первый монастырь Поднебесной. С разрешением содержать особые монашеские боевые войска, численностью в 500 человек.

На территории монастыря до сих пор сохранилась каменная Стелла с надписью самого императора Ли Шиминя, подтверждающие все привилегии данные монастырю Шаолинь. Благодаря императору увеличена библиотека монастыря. Эта легенда о справедливости, силе, мужестве, добродетели монахов Шаолинь – это реальность, доказанная документально и обоснована реальными фактами из истории Китая.

Реформы Шаолиня

Монахи ШаолиняВ 10-11 веках был создан спец.отряд из монахов бойцов. Отряд — почитаемый в Поднебесной. Монахи Шаолинь всегда были готовы защищать свою обитель и своего императора. А чтобы защищать страну и свой Дом, нужно уметь обладать воинским искусством. Для монахов выйти на тропу войны, не обучившись боевым навыкам заранее – значит предать свое учение и страну.

В 13 веке Шаолиньский монастырь возглавил настоятель Фуюй. Это был монах – реформатор, сделавший очень многое для всего китайского буддизма. Фуюй считал, что слишком много монахов уходит из монастыря. При этом, возвращаясь в мир, они рассказывали о себе, как о каких-то шаолиньских супергероях, не стесняясь приукрасить свои подвиги и выдумывали различные небылицы.

Тогда настоятель собрал всех монахов высшего посвящения на совет в монастыре, где было решено создать и ввести в практику обучения монахов специальный экзамен. Этим экзаменом стал особый комплекс, представлявший из себя всю шаолиньскую технику.

36 ступеней Шаолиня

Этот комплекс был разделен на 36 этапов и назывался 36 залов. После каждого этапаМонахи храма Шаолинь ученик должен был сдавать экзамен.

В первых залах изучались боевые стойки и передвижения.
Во вторых залах – удары руками.
В третьих – ногами.

На следующих этапах монах совершенствовался как боец со всеми видами холодного оружия. 

Покинуть монастырь стало почти невозможным. Для этого нужно было пройти 13 застав – особых преград на пути, для тех, кто пожелает уйти из монастыря. Каждая застава охранялась опытными монахами – профессиональными бойцами Шаолинь.

Монахи пожелавшие покинуть монастырь должны были помериться силами со стражами и дойти до центральных ворот. Они назывались горные врата. Правила гласили – тем, кому не удастся дойти до них с первого раза – навсегда останутся в монастыре. Поэтому желающих покинуть монастырь убавилось во много раз. А кому удавалось это сделать, были настоящие монахи Шаолинь, за которых не было бы стыдно.

Поэтому монахами становятся не все – это правило работает и в наше время.

Роль Шаолинь в Китайской истории и истории Мира

Храм ШаолиньВ 13 веке, когда началось правление монголов, настоятель Фуюй открыл 5 филиалов главного монастыря Шаолинь. В эти филиалы посылались специальные монахи не только для проповедей учения Дамо, но и для обучения шаолиньскому ушу. Монахам нельзя было носит холодное оружие, а вот посох, не считался холодным оружием и всегда был под рукой.

Посох — главное оружие монаха Шаолинь. Фуюй ввел специальный комплекс занятий с посохом. Сам настоятель мог одним взмахом своего посоха свалить более 3 воинов, сильных и вооруженных мечами. А его монахи — ученики безо всякого труда и малейшего страха на лице отбивали посохами град стрел, летящих в них.

Исторические хроники повествуют, что монахи шаолинь неоднократно помогали правителям Китая в борьбе с разбойниками и пиратами. В 14 веке, в начале правления династии Минь, на приморской границе Китая регулярно совершали грабежи и набеги японские пираты, различные разбойники.

В 1553 году в борьбе с набегами приказано было возглавить войско одному из наиболее талантливых полководцев того времени Цинь Цигуа. Тогда он начинает собирать самых известных бойцов по всему Китаю.

Полководец, хорошо зная отношение народа к шаолиньским монахам, решает обратиться за помощью в монастырь. Наставники монашеского воинства выявили свое согласие. Был собран отряд монахов, который возглавил молодой боец по имени Ень Гунь, чье имя обозначало «свет месяца в небесной пустоте».

Но историки затрудняются в численности этого войска. Одни говорят, что монахов былоЛес Пагод более тридцати человек, другие, что более ста. Логически предположить, что каждый из тридцати монахов возглавлял и обучал свой отряд бойцов.

Эта путаница состояла в том, что каждый объявлял себя монахом храма Шаолинь, если более и менее, обладал боевым искусством и каким-либо оружием.

Монашеское воинство, вооруженное одними лишь посохами, длиною более 2 метров и весом 15 кг. было сформировано и готово. Владение таким оружием говорило о не дюжей силе монахов. Миф о том, что буддистский монах был человеком маломощным, занимавшимся в основном духовными поисками был полностью развеян после этих вылазок против пиратов.

Все увидели, что монахи в сражении превосходили даже профессиональных тренированных лучших воинов, собранных со всего Китая. Шаолиньские монахи, сохраняя полное спокойствие и даже не меняясь в лице вступали в бой сразу с несколькими противниками и выигрывали, пытаясь все таки оставить большинство в живых, о чем говорит их слава о справедливости и добродетели.

Противник и союзник были шокированы, когда монахи использовали неизвестными и непонятные боевые приемы, которых ни кто не знал и не понимал. А самое страшное для всех, что монахи не боялись ни боли, ни страшились и смерти.

По историческим данным монахи участвовали в более 100 сражениях с японцами. Одна из легенд, основанная на фактах из летописи рассказывает, как в одном сражении 4 монаха сражались с целым отрядом японцев. Отряд насчитывал более сотни японцев.

Лес Пагод

Конечно, монахи пали в неравном бою, но имена смелой четверки навеки выбиты на монастырском кладбище. Оно называется «Лес Пагод». Где захоронены Великие мастера и настоятели шаолиня. Эти пагоды сохранились и до наших времен, несмотря на века, ветра, дожди, пожары и разрушения.

Самая старая Пагода построена в 8 веке н.э. Великий полководец очистил Китай от японских пиратов и разбойников. После этого слава Шаолиня и хранителей боевых искусств осталась на века.

Выдержки про Шаолинь

В уездных хрониках области Юн Бо говорится, что Шаолинь не имеет себе равных в Поднебесной по техники кулачного боя. Что один странствующий монах может устоять против врагов, превосходящих его в количестве в десятки раз.

Золотой век Шаолиня

Расцвет Шаолинь приходит на правление династии Минь. А это время 14-16 веков. При этом количество монахов бойцов росло, однако попасть в монастырь Шаолинь было не так просто.

Легенды Шаолиня гласят, что принимали только, тех, кто мог выдержать самые тяжелые испытания не только тела, но и духа.

Современный Шаолинь

ШаолиньПо сей день монастырь охраняется стражами, которых называют Хум и Ха. Эти статуи строго наблюдают за намерениями, входящих в храм. Настоящие мастера боевых искусств могут парализовать противника одним лишь боевым кличем. О связи голоса с нервными центрами хорошо знали в Шаолине.

Поэтому все упражнения монахов сопровождаются мощными выкриками и выбросом энергии Ци. Хум произносится с закрытым ртом, а Ха с открытым.

В своих записках и отчетах, путешественники рассказывали, что занятия монахов боевыми искусствами подчинены лунному календарю. Монахи тренировались обычно на рассвете. И особенно активно в первую половину лунного месяца. В этот период все силы человека на подъеме. Линии звезд в Шаолине учитывались и других мероприятиях, таких как военные походы.

Шли века, и боевое искусство монахов росло. Монастырь Шаолинь развивался за счет прихода новых мастеров боевых искусств и нововведений. Но продолжительные тренировки не рассматривались монахами Шаолинь как основное направление. Совершенствование тела – это всего лишь продолжение религиозной практики и медитации.

В 1920 годах, когда в стране случилась неразбериха. Когда каждый регион, любая деревушка объявила свою независимость, и где был свой правитель – монастырь был разбит и сожжен. Монахи разбрелись по всему Китаю. Кто-то пошел на военную службу. Многие стали профессиональными военными, так как имели боевую подготовку на высоком уровне.

Воевали во второй мировой. И только в 1970-х годах японский последователь учения Дамо, при помощи японского правительства, которое выделило денежные средства – восстановил Храм Шаолиня и отыскал оставшихся в живых монахов.

Сегодня учение Шаолинь и Храм Шаолинь – более похож на музей, где билеты очень дорогие. На прилегающей территории монастыря работают мелкие сувенирные лавочки, небольшие ресторанчики, закусочные.

Когда то здесь была благоговейная тишина, покрытая тайнами. ИногдаБоевое искусство Шаолинь слышны выкрики тренирующихся монахов. Сейчас бродят толпы туристов, рассматривая красоты монастыря, памятники культуры.

Однако в закрытую часть монастыря, где тренируются и медитируют монахи, попасть невозможно и в наши дни. Многие считают, что Шаолинь медленно, но верно уходит в историю, однако настоятели монастыря всеми силами стараются сохранить и приумножить сокровища Шаолиньских мастеров.

О величии Шаолинь и его послушников, можно узнать о регулярно проходящих фестивалей Шаолинь, где демонстрируется сила и умение монахов, не подвластные логическому объяснению.

Интересно! Боевые искусства Китая

Судьба Шаолиня величественна, удивительна, противоречива и трагична. По сути, Шаолинь – это живая легенда китайской культуры и религии, корнями уходящая в глубину китайской боевой традиции.

Шаолинь видео




Подпишись на новые статьи!