Династия Суй (581- 618 гг. н.э.)

Династия Суй

Династия СуйДинастия Суй (581 — 618 гг. н.э.) — китайская династия, объединившая страну после продолжительного периода смуты. Осуществила ряд социально-экономических реформ и крупных строительных проектов.

В 581 н.э. основатель династии Суй завоевал остававшиеся под властью варваров северные земли, а затем присоединил к империи юг страны. Эта династия создала такую управленческую систему, которая оказалась способной обеспечить целостность империи.

Был разработан и осуществлен план сооружения Великого канала, который соединил реку Хуанхэ и другие речные системы Севера с реками Хуайхэ, Янцзы и с южными провинциями. Система экзаменов, использовавшаяся для отбора чиновничества, в Суйский период достигла совершенства.

Династия Суй в Китае

Несмотря на непродолжительное правление, династия Суй оставила после себя достаточно грандиозных сооружений, принёсших Китаю немалую славу и пользу. К крупнейшим может быть отнесена основательная перестройка полуразрушившейся к тому времени китайской стены; прокладка Великого (Императорского) Канала — вплоть до XIX века являвшегося крупнейшим искусственным водным путём мира, а также возведение дворцового ансамбля в Лояне — новой столице империи, поражавшего своим великолепием.

На строительстве столичного дворцового комплекса трудилось до двух миллионов человек, на реконструкции Великой Стены и прокладке Императорского Канала — по одному миллиону. Широко использовался полурабский труд закабалённых крестьян.

Великий Императорский Канал соединил реки Янцзы и Хуанхэ, богатый плодородный Юг и возрождающийся после эпохи набегов варваров Север. Он стал важнейшим торговым путём внутри Китая, главной транспортной артерией для перевозки зерна, продовольствия, товаров на столетия вперёд.

Однако, дорогостоящие и неудачные завоевательные походы привели к истощению . Расточительство легло дополнительным бременем на экономику. Правители династии Суй не смогли четко определить свои позиции в отношении конфуцианства, буддизма и других философских школ.

История династии Суй — Объединение Китая

Экономические, социальные, политические и культурные сдвиги в жизни китайского общества 5-6 веков породили тягу к воссозданию государственного единства. Затянувшиеся изнурительные междоусобицы тормозили развитие сельского хозяйства, ремесла, торговли, затрудняли использование огромной и сложной ирригационной системы, усугубляли тяжелое положение трудового люда.

Расчленение страны, отсутствие единой и прочной общегосударственной организации мешало правящему классу более надежно удерживать в повиновении эксплуатируемые массы.

Интенсивные контакты между различными этническими образованиями в обеих частях страны, характеризовавшие период Южных и Северных династий, содействовали объединению. Немаловажной предпосылкой политического воссоединения Китая являлся развитой бюрократический аппарат, сложившийся еще в древности.

Необходимость восстановления мощной китайской централизованной властидинастия Суй фото диктовалась и возросшей угрозой Китаю со стороны тюркского каганата, сформировавшегося в Центральной Азии к середине VI в. Воздействие всех этих факторов особенно остро ощущалось на севере.

Надельная система, получившая распространение в этой части Китая, обеспечивала северу более благоприятные возможности хозяйственного прогресса, облегчала мобилизацию материальных и людских средств для осуществления военным путем объединения страны.

При императорском дворе и в армии северных правителей набирали силу китайские феодалы, недовольные тем, что у власти все еще находились тоба, и жаждавшие сбросить их с трона. Они с крайним неудовольствием смотрели, как правители тоба, не отрешившиеся от степных традиций, стояли за союз с тюрками, таивший опасность для Китая. Все это подготовило победу централизованной общекитайской государственности над центробежными устремлениями крупных светских и духовных феодалов.

Выразителем тенденции к воссоединению Китая выступила военно-политическая «группировка Гуаньлун» (названа по районам Гуаньчжун в современной Шэньси и Лунси — в Ганьсу).

Она объединяла узами соседства, этнического единства и родственных связей крупнейших китайских помещиков, чиновников и военачальников севера, которым в сере-дине VI в. удалось сосредоточить в своих руках реальную власть в государствах, образовавшихся после распада державы Северная Вэй.

Экономическое и военное могущество «гуаньлунцев» основывалось на существовании надельной системы и связанной с ней военной организации «войск округов». Группировка явилась центром консолидации сил той экономически менее мощной, не численно преобладавшей части ки-тайского феодального класса, которая в противоборстве с сепаратистскими устремлениями «сильных домов» добивалась воссоединения страны под властью китайской династии.

В 581 г. военачальник Ян Цзянь, один из наиболее видных представителей «группировки Гуаньлун», захватил престол и основал династию Суй (581—618). В последующие восемь лет армия Ян Цзяня (581 — 604) подавила мятежи феодалов, отказывавшихся признать нового императора, и подчинила владения южнокитайской династии.

После трехвекового расчленения Китай был вновь объединен. Восстановление государственного единства имело важное значение в истории страны. Централизация явилась существенным фактором повсеместного и всестороннего утверждения феодальных начал в экономической, социальной, политической и культурной жизни Китая.

Внешняя политика Династии Суй

Внешняя политика династии Суй характеризуется многочисленными войнами, которые китайские правители вели, главным образом, против государств Корейского полуострова и северных племён, а также конфронтацией с Тюркским каганатом.

Практически покорив малонаселённый полуостров Ляонин, суйский Китай в 612 году выступил против корейских государств Пэкче и Когурё в союзе с государством Силла. Через два года война закончилась безрезультатно, изрядно истощив казну.

Интересно! История Китая

Серьёзнейшим соперником Китая того времени являлся Тюркский каганат. За неимением военной силы, достаточной для разгрома этой империи кочевников или даже для уверенного отражения её набегов, Империя Суй, чаще всего строила свои отношения с каганатом на умелой дипломатии.

Непомерные налоги и повинности, зачастую нечеловеческие условия труда на великих стройках Империи и военные неудачи в Корее обусловили растущее недовольство простого народа. В провинциях Шаньдун и Хэнань вспыхнули восстания, в ходе которых повстанцы провозгласили собственное царство. Кроме того, началось брожение в среде аристократии.

В 617 году один из родственников Ян Гуана, Ли Юань, совершил переворот в третьем по величине и значимости городе страны — Тайюане. Вскоре восставшая знать с помощью союзных тюркских племён заняла древнюю столицу Чанъань. Ян Гуан бежал на юг и был убит собственной стражей. Ли Юань провозгласил основание династии Тан. Значительную роль в свержении суйского Китая сыграл Восточно-тюркский Каганат.

Императоры Династии Суй

Посмертное Имя

Личное Имя

Примечания

Время правления

1

Вэнь-ди

Ян Цзянь

Тесть последнего императора династии Северная Чжоу. После смерти императора, захватил власть и основал династию Суй.

581-604 гг.

2

Ян-ди

Ян Гуан

Второй сын Вэнь-ди. Известен, как тиран, который привел династию к упадку.

605-617 гг.

3

Гун-ди

Ян Ю

Последний император Династии Суй. Уступил трон Ли Юаню (впоследствиии ставшему императором Гао-цзу династии Тан( 618-907 гг.)

617-618 гг.

Династия Суй сыграла решающую роль в объединении Китая после более чем 4-х векового периода деградации и распада. Императорам династии Суй удалось сохранить единство страны, укрепить её положение, реализовать ряд грандиозных проектов а также возродить во всех слоях китайского общества чувство национального достоинства, уверенности и стабильности. Династия Суй подготовила почву для дальнейшего развития во времена династий Тан и Сун.

Подпишись на новые статьи!