Династия Цинь ( 221 — 207 до н.э.)

Династия Цинь ( 221 — 207 гг. до н.э.)

Династия Цинь ( 221 — 207 гг. до н.э.) династия, династия циньоснованная первым китайским императором Цинь Ши Хуан-ди. Он восстановил единое централизованное государство в результате аннексии существующих шести государств: Хань, Вэй, Чжао, Янь и Ци.

Династия Цинь пришла к власти свергнув Династию Чжоу. В эпоху Цинь были заложены принципы управления Китаем на несколько столетий вперед.

Император имел титул — Первый величественный правитель Цинь. Согласно его политике было положено начало централизованного государства, в котором юристами были чиновники.

Страну разделили на округа и уезды. Реформа предусмотрела унификации измерения веса, пространства, монет, а также письма. Вследствие этого стало легче вести торговлю, не зависимо от региональных различий.

Создание империи было логическим завершением сложного и длительного процесса усиления интегрирующих центростремительных тенденций в ведущих чжоуских царствах. государств.

Первая императорская династия Китая — Цинь

Прошло более 2 тыс. лет от того, как в 221 г. до н.э. была создана первое в Китае централизованное государство — империя Цинь, которая имела важное значение для истории Китая.

Период с 255 по 222 г. до н.э. называется периодом Чжаньгомонеты династии цинь — Период Борющихся Царств. К концу III в. до н.э. усилилось княжество Цинь (пров. Шаньси), которое вело успешные войны с другими княжествами, а затем уничтожило династию Чжоу и образовало первую централизованную деспотию. Ин Чжэн проводил уверенную политику объединения страны, что было необходимо в связи с развитием земледелия и торговли.

Многие китайцы воевали с гуннами — кочевниками, населявшими Монголию. У гуннов была мощная подвижная конница. Набеги кочевников опустошали северные провинции Китая, и борьба с ними была тяжелой для китайской армии, поскольку у китайцев было мало конницы.

Обычно гунны легко выходили из-под удара и отступали вглубь Монголии до тех пор, пока китайская армия не прекращала преследований за отсутствия продовольствия и не возвращалась обратно. Вслед за этим гунны совершали новые набеги с того места, откуда их меньше всего можно было ожидать.

В 221 г. до н.э. Чжэну удалось разгромить всех своих противников и завершить объединение страны. Князь циньского княжества Ин Чжэн стал первым правителем Китая, провозгласив себя первым императором, то есть «Цинь Шихуан-ди», что в переводе означает — первый священный император Цинь.

Объединение Китая имело большое значение для истории Китая. Император создал четкую систему централизованной администрации. Вся страна была разделена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с контурами прежних царств и княжеств. А во главе них стояли цзюньшоу — губернаторы.

Области делились на уезды — сянь, во главе с «сяньлинами», а уезды — сянь — на волости — сян, и более мелкие единицы — «тин». В каждом «тине» было по 10 общин — ли. Все крестьяне империи получили наделы земли.

Династия Цинь в КитаеВ период правления Цинь Шихуан-ди в стране были развернуты большие строительные работы: строились почтовые тракты, создавались оросительные системы, возводились оборонительные сооружения.

Еще одним важным вкладом в культуру Китая после объединения —  стало введение единой письменности. До династии Цинь в разных княжествах были свои письмена. Это создавало препятствия в культурном обмене. После объединения под властью Цинь, Сяочжуань — один из видов китайского древнего письма, стала общепринятой письменностью.

Употребление китайских иероглифов было узаконено, что сыграло важную роль в развитии культуры.

Кроме того, при династии Цинь была введена единая система мер и весов. Первый император Китая также ввел единый денежный оборот с целью создания благоприятных условий для экономического развития и укрепления центральной власти.

213 г. до н.э. по приказу Цинь Шихуана были сожжены все древние книги, а в 212 г. до н.э. казнили 460 наиболее активных идеологических противников императора из среды конфуцианцев.

Еще в конце IV в. до н.э. для защиты от набегов гуннов княжества Инь, Чжоу и Цинь начали строить большую защитную стену. Остатки этой стены не сохранились.

В 214 г. до н.э. китайцы начали строительство стены Бянь-чен — пограничной стены. Великая китайская стена начинается у старой китайской крепости-таможни Шаньхайгуань и идет на запад горными хребтами, берегами рек и заканчивается у крепости Дзяюйгуань рядом с хребта рихгофен.

Сооружение Великой стены говорит о высоком уровне военно-инженерного дела в древнем Китае. При империи Цинь строились и стратегические пути, а также сооружали водную магистраль — Большой канал.

Цинь Шихуанди — первый император Китая

Цинь Шихуанди ( 259 — 210 гг до н. н.э.) — правитель царства Цинь (с 246 г. до н.е.), который начал завершение многовековойИмператор Цинь Шихуанди эпохи Борющихся Царств. Основанная им династия Цинь, планировавшая обладать Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.

Ин Чжэн родился в 259 году до н. е., в Ханьдань — княжество Чжао, где его отец, Чжуан Сянван, был заложником. После рождения он получил имя Чжэн. Его мать — наложница ранее находилась в интимных отношениях с влиятельным придворным Люй Буве.

В 13 лет Чжэн стал циньским правителем, но до 21 года считался несовершеннолетним, а всеми делами управлял Люй Буве как регент и первый министр.

Будущий китайский император вобрал популярную в то время тоталитарную идею легизма, ярким представителем которого был Хань Фей. Государственное устройство царства Цинь определяли мощная военная сила и многочисленная бюрократия.

Государство Цинь было самым могущественным в Поднебесной. Все направлялось к объединению Китая во главе с этой династией. Однако, хотя династия Цинь в Китае и значительно расширила свои владения за счет других царств, царства эти все еще оставались достаточно сильными.

В 241 г. до н. е. царства Вэй, Хань, Чжао и Чу заключили против Цинь новый военный союз, но и их объединенные войска также потерпели поражение. Цинцям также противостояли еще Янь и Ци — есть шесть царств, остальные погибли в ходе междоусобных войн.

В 238 г. до н. н.э., когда Ин Чжэн взошел на циньский престол, ему удалось разбить всех врагов поодиночке, захватывая одну территорию за другой в течение семнадцатилетних непрерывных войн. В 32 года он овладел тем княжеством, в котором родился, тогда же умерла его мать.

Каждую захваченную столицу он приказывал уничтожать. В 221 г. Цинь завоевало последнее самостоятельное царство на Шаньдунском полуострове, Ин Чжэн в 39 лет впервые в истории объединил весь Китай.

Беспрецедентная мощь правителя имперской эры требовала введения новой титулатуры. Цинь Шихуанди буквально означает — император-основоположник династии Цинь. Старое наименование «ван», что переводится как «монарх, князь, царь», было уже не приемлемым: с ослаблением Чжоу, титул вана потерял свою ценность и значимость. Сначала сроки Хуан («властитель, государь») и Ди («император») применялись отдельно.

Их объединение должно подчеркнуть единовластия правителя нового типа. Созданный таким образом императорский титул существовал до Синьхайской революции 1912 года, до завершения имперской эры.

Его применяли как те династии, власть которых распространялась на всю Поднебесную, так и те, кто только стремился к объединению ее частей под своим руководством.

Правление Династии Цинь

Колоссальная кампания по объединению Поднебесной была Гробница первого императора династии циньзавершена в 221 г., после чего по указу императора у населения страны было изъято оружие, из которого было приказано отлить колокола и большие бронзовые статуи.

Новый император провел ряд реформ для закрепления завоеванного единства: под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания» было создано единую сеть путей, отменено разрозненные системы иероглифики покоренных царств, введена единая денежная система, а также систему мер и весов .

Столицей Китайской империи был избран Сяньян в вечных циньского владениях, недалеко от современного Сианя. Туда было переведено чиновников и вельмож всех захваченных государств (около 120 тыс. семей наследственной знати.

Огромная страна была вновь разграничена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с рамками прежних царств и княжеств. Во главе каждой области поставили губернатора. Области разделены на уезды, которые имели начальников, а уезды — на волости, каждая из которых включала несколько десятков сел.

Большое внимание было уделено организации центральной администрации. Во главе империи было двое министров, один из которых Ли Си  играл главную роль. Этим министрам подчинялось несколько центральных ведомств, у которых были соответствующие подразделения в областях.

Так, главе военного ведомства подчинялись военачальники областей и большой штат чиновников центрального аппарата, принадлежавших к отделов и департаментов.

Примерно такой же была и структура других ведомств — финансового, царско-государственного хозяйственного, судебного, обрядового и некоторых других, включая верховную прокуратуру, которая осуществляла надзор за всеми ведомствами и личным составом администрации страны.

Все чиновники и лица, стоявшие ниже них, строго различались по своему месту в системе не только должностей, но и рангов. Их было 20, первые 8 рангов могли иметь простые люди, которые получали их в зависимости от возраста, социально-семейного положения и заслуг, а также путем покупки или в награду.

Остальные (вплоть до высших, 19-20-го, обладателями которых в империи были единицы) были чиновничьими рангами, которые предоставляли за выслугу и заслуги.

Все многочисленные чиновники, вплоть до высших, получали за свой труд твердо фиксированное жалованье из государственных хранилищ, чаще зерном, количество которого было четко установлено в зависимости от должности и ранга.

Лишь отдельные представители 19-20-го рангов имели право на взимание налогов с крестьян определенной подаренной им в условное владение территории, но при этом административной власти здесь не имели, их права ограничивались взиманием налогов.

Строго централизованной и хорошо организованной была и система разнообразных и весьма тяжелых государственных повинностей, то гигантские строительные работы, обязанность обеспечивать армию, поставки продовольствия и снаряжения, участие в общественных работах на местах и ​​т.д.

Принцип круговой поруки, основанный еще Шан Яном стал еще более распространенным, чем раньше: он касался теперь не только крестьян, но также и тех, кто рекомендовал кого-либо на должность чиновников, что ограничивало непотизм, т. е. стремление устроить на выгодное место бездарного и неспособного родственника или знакомого.

Были созданы монеты — единые для всего Китая, выплавка которых превратилась в государственную монополию, разрешен откуп от повинностей и наказаний, а также покупка рангов, чтобы лишние доходы поступали в казну.

Часть самых торговцев переселили из их родных мест, большие откупщики, занимавшиеся солеварением, железоплавильном делом и т.д., были под контролем властей.

Кроме того, в государстве существовала сеть крупных казенных мастерских, на которых в порядке отбывания повинностей или по приговорам суда (государственное рабство преступников), а также по найму работали ремесленники, в том числе и владельцы частных мастерских.

Достаточно жесткой была система легистского законодательства вплоть до уничтожения всех родственников преступника по трем линиям родства — отца, матери и жены — за особые преступления. За менее тяжкие ожидало физическое наказание или государственное рабство.

Следует отметить, что вся описанная система реформ и нововведений в целом имела немалый эффект, причем довольно быстро. Строго организованная на принципах казарменной муштры китайское государство смогло за короткий срок осуществить ряд грандиозных проектов.

Для защиты от кочевников севера была возведена Великая Китайская стена. Грандиозным было строительство столицы с ее колоссальным дворцовым комплексом Ефангун, не говоря уже о сооружении императорской гробницы, о которой многие источники рассказывают чудесные истории и мифы.

  [stextbox id=»custom» caption=»Интересно!» bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»C70626″ bcolor=»BD0000″ bgcolor=»FFEDB3″ cbgcolor=»FFEDB3″ bgcolorto=»FFD28F» cbgcolorto=»FFD28F» image=»null»]Интересно!

Древняя легенда рассказывает о душе спящего императора Цинь Шихуанди, которая поднялась на Луну и оттуда посмотрела на землю. С заоблачных высот Китайская империя показалась ей маленькой точкой, и сжималась тогда душа императора, увидев беззащитность Поднебесной. Именно тогда и родилась у него мысль возвести Великую Китайскую Стену, которая окружила всю страну и спрятала её от жестоких варваров.[/stextbox]

Гробница Императора Цинь Шихуанди

Ничто не иллюстрирует мощь Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального комплекса, который был возведен ещеГробница Цинь Шихуанди фото при жизни императора. Сооружение гробницы началось сразу после образования империи неподалеку от нынешнего г. Сианя.

По свидетельству Сыма Цяня до создания мавзолея было привлечено более 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось оно 38 лет. Периметр внешней стены захоронения составляла 6 км.

Гробница с захоронением первого императора была найдена археологами лишь в 1974 году, тогда выяснилось, что гора Лишань — это рукотворный некрополь. Его изучение продолжается до сих пор, причем место захоронения императора еще ждет вскрытия.

Курган венчало некое пирамидальное помещение, где, по одной из версий, душа покойного должна подняться в небо.

И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором в гробнице были похоронены их копии — терракотовая армия, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй терракотовых воинов вместе с Цинь Шихуанди было зарыто по разным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц.

[stextbox id=»custom» caption=»Интересно!» bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»C70626″ bcolor=»BD0000″ bgcolor=»FFEDB3″ cbgcolor=»FFEDB3″ bgcolorto=»FFD28F» cbgcolorto=»FFD28F» image=»null»]Интересно!

Комплекс гробницы первого императора Династии Цинь — Шихуанди первым среди китайских объектов был внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.[/stextbox]

Конец жизни первого императора Китая — Цинь Шихуанди

За последние десять лет своей жизни император редко бывал в своей столице. Он постоянно объезжал различные уголки государства, принося жертвы в местных храмах, извещая местные божества о своих достижениях и возводя стелы с самовосхвалениями.

Объездами собственных владений император положил начало традиции монарших восхождений на гору Тайшань. Он первым из китайских правителей вышел на морской берег.

Как можно понять из «Ши цзи» ханьского историка Сыма Цяня, китайского императора беспокоили мысли о собственной смерти. Во время своих странствий он познакомился с многими волшебниками и ведунами, надеясь узнать от них тайну эликсира бессмертия.

В 219 г. он снарядил на поиски экспедицию к островам Восточного Моря (вероятно, в Японии). Конфуцианские ученые видели в этом пустые суеверия, за что жестоко поплатились: как гласит легенда, император приказал закопать 460 из них живьем в землю.

В 213 г. до н. э Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, которые касались сельского хозяйства, медицины и гадания. Кроме того, не тронули книги из императорских собраний и хроники цинского правителей.

В последние годы жизни, отчаявшись и потеряв веру в обретение бессмертия когда-либо, Цинь Шихуанди все реже объезжал границы своего государства, отгородившись от мира в огромном дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император надеялся, что люди будут видетьв нем божество.

Вместо этого, тоталитарное правление первого императора Китая вызывало рост недовольства среди населения. Раскрыв три заговора, император не мог доверять ни одному из своих приближенных.

Смерть Цинь Шихуана в 210 г. до н. е. наступила во время поездки по стране, в которой его сопровождали его младший сын Ху Хай, начальник канцелярии Чжао Гао и главный советник Ли Сы.

Боясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от его имени письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший — Ху Хай. В этом же письме содержался приказ о даровании почетной смерти Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.

Ху Хай в 21-летнем возрасте вступил на трон под именем Эр Шихуанди, однако фактически оставался марионеткой Чжао Гао и через три года был вынужден совершить самоубийство по его же приказу.

В империи начались восстания, возглавляемые Чэнь Шеном, в Гуаном и Лю Баном (кон. 209 — нач. 208 гг. Н.э.). В октябре 207 г. до н. е. столицу империи Сяньян был взят армией Лю Бана, провозглашенного императором. Он стал основателем династии Хань.

Во времена правления династии Цинь увеличилась территория государства. В ее состав теперь входила значительная часть Китая. Вся тяжесть ведения войн, строительства Великой стены, дворцов, дорог и др. ложилась на плечи крестьян, которые подвергались жестокой эксплуатации. Следствием этого были мощные крестьянские восстания, под ударами которых и пала династия Цинь.

Интересно! История Китая

Подпишись на новые статьи!