Бог Паньгу

Миф о боге Паньгу — создателя Мира

Бог ПаньгуДревние китайские мифы обрисовывают создание Вселенной, происхождение человека и появление культуры. Они считаются частью наследства 5-тысячелетней китайской культуры. К примеру, эти древние легенды сообщают о том, как была сотворена Земля. В былые эпохи прародители ведали собственным детям, что все в этом Мире (сама Вселенная) была сотворена богом Паньгу.

В Начале Вселенная представляло собой огромное яйцо. Из сего яйца появился Паньгу. Он находился в яйце 18 тысяч лет, а, очнувшись, начал искать способ, как выбраться наружу. Паньгу прорубил скорлупу топором. Свет и тёпло янская Ци поднялись и сформировали большущее голубое небо, а тяжёлая и тёмная иньская Ци спустилась к низу и стала твердью (Землёй).

Паньгу встал на землю и уперся своей головой в небо, чтобы не дать им опять смешаться и стать хаосом. Пока же Паньгу стоял меж Небом и Землёй, день за днём Небо подымалось всё выше и выше, а твердь становилась всё плотнее и плотнее. Паньгу рос каждый день на 3 метра высь. Протекло еще восемнадцать тыс. лет, пока Небо уже более не могло взлетать выше, а Земля — опускаться ниже. Паньгу стал невероятным гигантом, держащим Небо и Землю.

миф о боге ПаньгуИ всё же Паньгу был единственным человеком меж Небом и Землёй. Положение в атмосфере следовало за состоянием его эмоций и впечатлений. Когда он был доволен, Небо было светлым, когда был зол — погода хмурилась. Его слёзы навевали ливни, а вздохи — сильные ветры. Когда он моргал — Небо озаряли молнии, храпел — гремел гром, день наступал, когда великан Паньгу открывал глаза, а когда закрывал — опускалась ночь.

Прошло очень много лет, Небо стало высоким, а Земля — непроницаемой. Паньгу простоял еще 18 тысяч лет и растворился в Сущном. Голос его стал громом, вздох — ветром и облаками, левый глаз — Солнцем, правый — Луной, туловище — четырьмя сторонами света, кровь — реками, плоть — почвой. А вот люди по легенде появились из паразитов, которые ползали по телу Паньгу.

Откуда же произошли китайцы? Древние легенды говорят, что их сделала Нюйва, и собственно, что все китайцы — её потомки.

Подпишись на новые статьи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *